Futsal Jadi Media Pembentukan Karakter Anak Usia Dini

  • 19 Mei 2025 09:01 WIB
  •  Ende

KBRN, Ende: Turnamen Futsal Antar RA/TK se-Kabupaten Ende MIN 1 Cup I Tahun 2025 bukan sekadar ajang kompetisi olahraga, tetapi menjadi sarana untuk menanamkan nilai-nilai sportivitas, kekeluargaan, dan karakter positif sejak dini. Hal ini disampaikan oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Ende, Nikolaus Nama Payon, S.Ag, saat membuka turnamen yang digelar di Lapangan Futsal MIN 1 Ende, Sabtu (17/5/2025).

Ia menegaskan pentingnya olahraga dalam proses pendidikan holistik anak usia dini. Dirinya berharap lewat kegiatan pertandingan tersebut dapat membentuk karakter anak yang sportif dan tidak mudah meyerah serta penuh kepercayaan diri.

“Turnamen ini bukan hanya ajang kompetisi, tapi juga sarana mempererat persaudaraan dan membentuk karakter anak sejak dini. Junjung tinggi sportivitas, dan nikmati permainan dengan penuh semangat kekeluargaan,” ujar Nikolaus.

Niko Payong kemukakan peserta akan memperebutkan Piala Bergilir dan Piala Tetap Kepala Kantor Kemenag Ende. Piala tersebut menjadi simbol semangat kebersamaan dan prestasi anak-anak di usia dini.

Kepala MIN 1 Ende, selaku penyelenggara, H.Muhammad Tata, S.Pd.I berharap turnamen ini menjadi agenda tahunan. Dengan demikian dapat menginspirasi lembaga pendidikan anak usia dini lainnya untuk mengembangkan minat dan bakat siswa melalui olahraga.

"Kami berharap turnamen ini bisa menjadi agenda tahunan yang memberi inspirasi bagi lembaga pendidikan anak usia dini lainnya untuk terus mendorong pengembangan minat dan bakat siswa melalui kegiatan olahraga,” ujarnya berharap.

Turnamen MIN 1 Cup ini memperlihatkan bahwa dunia pendidikan semakin menyadari pentingnya peran kegiatan non-akademik sebagai bagian dari pembentukan karakter generasi masa depan. Turnamen yang digagas oleh MIN 1 Ende ini diikuti oleh 18 tim dari RA/TK se-Kabupaten Ende, yang terbagi dalam empat pool.

Saat ini pertandingan masih berada pada babak penyisihan, dan babak final dijadwalkan berlangsung pada 30 Mei 2025.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....