Ethos, Pathos, Logos Bantu Calon Perawat Bangun Komunikasi Efektif
- 04 Okt 2026 12:53 WIB
- Ende
RRI.CO.ID, Ende- Kemampuan berkomunikasi seorang perawat tidak cukup hanya dengan berbicara secara jelas, tetapi juga membutuhkan kredibilitas, empati, dan alur berpikir yang logis. Tiga unsur tersebut dikenal sebagai ethos, pathos, dan logos yang dapat diterapkan calon perawat dalam berinteraksi dengan pasien.
Penjelasan tersebut disampaikan Dominikus Rangga Hayon, S.Fil., MA.C, Religius dan Konselor, dalam Kuliah Tamu Pengembangan Kemampuan Komunikasi dan Public Speaking bagi Mahasiswa D-III Keperawatan di Aula Prodi D-III Keperawatan Ende, Jumat, 2 Oktober 2026. Materi tersebut menjadi bagian dari pembekalan mahasiswa mengenai komunikasi yang diperlukan dalam pelayanan keperawatan.
Dominikus menjelaskan, ethos berkaitan dengan kredibilitas dan kepercayaan terhadap seorang komunikator. Bagi perawat, kredibilitas dapat tercermin melalui sikap profesional, penampilan, tanggung jawab, serta cara menunjukkan identitas sebagai tenaga kesehatan.
Sementara pathos berhubungan dengan kemampuan membangun hubungan emosional dengan lawan bicara. Dalam pelayanan keperawatan, unsur tersebut dapat diwujudkan melalui empati, kepedulian, serta kemampuan menjaga ketenangan ketika menghadapi pasien, ujarnya.
Ia juga menuturkan, mahasiswa agar tidak membawa persoalan pribadi ke dalam interaksi dengan pasien. Perawat perlu mengendalikan emosi sehingga komunikasi tetap berlangsung dengan tenang dan pasien merasa dihargai.
Menurutnya, Unsur ketiga adalah logos yang berkaitan dengan logika dan pesan verbal yang disampaikan. Informasi kesehatan perlu disampaikan secara runtut, jelas, dan disesuaikan dengan kemampuan pasien dalam memahami informasi agar tidak menimbulkan kesalahpahaman.
Ia menambahkan, ethos, pathos, dan logos saling berkaitan dalam komunikasi seorang perawat. Kredibilitas perlu disertai empati dan kemampuan menyampaikan informasi secara logis agar pesan kesehatan dapat diterima dengan baik.
Ia berharap mahasiswa tidak hanya memahami konsep ethos, pathos, dan logos secara teori, tetapi mampu menerapkannya dalam berbagai situasi pelayanan. Dengan kemampuan tersebut, calon perawat diharapkan mampu membangun komunikasi yang profesional, manusiawi, dan mudah dipahami pasien.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....