Supervisi Korwas Dikmen Buktikan Guru SMAKN Ende Mampu Terapkan Hasil Pelatihan

  • 30 Sep 2026 13:39 WIB
  •  Ende

RRI.CO.ID, Ende- SMAKN Ende memperkuat mutu pembelajaran dan profesionalisme guru melalui kolaborasi dengan Koordinator Pengawas Pendidikan Menengah (Korwas Dikmen) Kabupaten Ende. Kolaborasi ini dilakukan melalui pelatihan, penguatan kapasitas, dan supervisi untuk memastikan materi yang diperoleh guru benar-benar diterapkan dalam proses pembelajaran di kelas.

Kepala SMAKN Ende, Rofinus Meja, mengatakan kegiatan supervisi mulai dilaksanakan pada Selasa, 29 September 2026, dan direncanakan berlangsung selama satu minggu di lingkungan SMAKN Ende. Menurutnya, kerja sama dengan Korwas Dikmen menjadi langkah penting untuk mendorong peningkatan kualitas pembelajaran dan profesionalisme para guru.

Rofinus menjelaskan, supervisi tidak sekadar menjadi kegiatan penilaian terhadap proses pembelajaran, tetapi juga menjadi ruang bagi guru untuk belajar, berbagi pengalaman, melakukan refleksi, dan mendapatkan penguatan. Kegiatan tersebut sekaligus menjadi tindak lanjut pelatihan agar materi yang telah diperoleh guru dapat diterapkan secara nyata dalam pembelajaran.

Korwas Dikmen Kabupaten Ende, Wahyuni Budiasih, mengatakan pihaknya senang mendapat kepercayaan untuk mendampingi dan mengobservasi para guru SMAKN Ende. Hasil observasi menunjukkan para guru telah mampu menerapkan materi yang diperoleh dalam pelatihan penguatan guru dengan baik, bahkan hasil tersebut dinilai di luar ekspektasi tim pengawas.

Wahyuni menuturkan, kegiatan supervisi di SMAKN Ende yang berada di bawah naungan Kementerian Agama merupakan pengalaman pertama bagi pihaknya. Ia berharap kolaborasi tersebut tidak berhenti pada supervisi, tetapi dapat berkembang menjadi ruang berbagi praktik baik antara Pendidikan Menengah (Dikmen) dan sekolah di bawah naungan Kementerian Agama.

Menurut Wahyuni, penerapan materi pelatihan dalam proses pembelajaran menunjukkan adanya tindak lanjut nyata dari kegiatan penguatan kapasitas guru. Ia menilai kolaborasi antara pengawas dan sekolah dapat membantu guru memperkuat praktik pembelajaran sekaligus menemukan hal-hal yang masih perlu dikembangkan.

Rofinus Meja menambahkan, memberi apresiasi terhadap antusiasme para guru dalam mengikuti proses supervisi yang didampingi Korwas Dikmen dan Pengawas Dikmen, Cici Bunga Mulyati. Ia mengatakan semangat tersebut terlihat ketika para guru melaksanakan pembelajaran di kelas dengan baik dan menunjukkan kesiapan menerapkan pengetahuan serta keterampilan yang diperoleh dari pelatihan.

Rofinus Meja berharap SMAKN Ende dapat terus mengembangkan praktik-praktik baik dalam pembelajaran yang tumbuh dari lingkungan sekolah sendiri. dan berharap kerja sama dengan Korwas dan Pengawas Dikmen Kabupaten Ende terus berlanjut sehingga dapat memperkuat profesionalisme guru dan menjadi inspirasi bagi SMAK lainnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....