Sukri: Jokowi Hadir Rasakan Langsung Derita Penyintas Palue
- 19 Sep 2026 20:38 WIB
- Ende
RRI.CO.ID, Ende – Kehadiran Presiden ke-7 RI Joko Widodo di tengah pengungsi korban gempa bumi di Pulau Palue, Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur, mendapat apresiasi dari warga dan simpatisan yang menyaksikan langsung kunjungan tersebut. Jokowi datang ke lokasi pengungsian pada Rabu, 16 September 2026, untuk melihat kondisi penyintas secara langsung.
Salah satu simpatisan asal Kabupaten Ende, Sukri Abdulah, mengatakan kehadiran Jokowi di tengah masyarakat terdampak menjadi pengalaman yang berbeda karena mantan presiden itu tidak hanya datang untuk melihat kondisi pengungsi. Menurutnya, Jokowi memilih berada di tengah warga dan merasakan langsung kehidupan mereka di lokasi pengungsian.
“Cukup senang, artinya seorang mantan presiden turun bersama dan ikut merasakan yang dialami warga terdampak di lokasi pengungsian, tidur di tenda sederhana dan beralaskan spons, ini hal yang sangat luar biasa,” ujar Sukri kepada RRI pada kamis 17 September 2026.
Sukri menyebut Jokowi bahkan bermalam di tenda pengungsian bersama para penyintas di Dusun Cawalo, Desa Rokirole, Kecamatan Palue. Langkah tersebut dilakukan setelah gempa bumi yang mengguncang wilayah Flores pada 15 Agustus 2026 memaksa warga meninggalkan rumah dan bertahan di tempat pengungsian.
Selama berada di tengah warga, Jokowi juga berdialog langsung dengan para penyintas untuk mendengarkan keluhan mereka. Warga menyampaikan kondisi rumah yang rusak serta kebutuhan pokok yang masih diperlukan selama masa pemulihan pascagempa.
Dalam dialog tersebut, kata Sukri, Jokowi lebih banyak menyampaikan pesan penguatan dan moral kepada warga. “Bapak Jokowi lebih banyak berbicara peneguhan, pesan moral dan penguatan bahwa kita harus segera bangkit dari kondisi keterpurukan,” katanya.
Selain berdialog, Jokowi menyerahkan sejumlah bantuan yang disesuaikan dengan kebutuhan mendesak masyarakat Palue. Bantuan tersebut antara lain tandon air, seng, dan semen untuk membantu meringankan beban warga yang rumahnya terdampak gempa.
Sukri menilai kunjungan tersebut menunjukkan perhatian terhadap kondisi penyintas tanpa harus disertai banyak janji. “Bapak Jokowi tidak menjanjikan hal yang lebih besar, tetapi beliau hadir dan menyerahkan bantuan yang sifatnya urgen sesuai kebutuhan masyarakat,” ujarnya.
Di sela kunjungan, Jokowi juga menikmati sejumlah kuliner lokal yang disiapkan masyarakat Palue. Menurut Sukri, kuliner tersebut dinikmati Jokowi sesuai dengan permintaan dirinya selama berada di tengah warga terdampak gempa.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....