Pemkab Sikka Fasilitasi Pemakaman Dokter Hewan Alfonsius

  • 15 Sep 2026 13:14 WIB
  •  Ende

RRI.CO.ID, Sikka – Pemerintah Kabupaten Sikka bersama masyarakat menyampaikan duka cita mendalam atas meninggalnya drh. Alfonsius Albinus Mehan, putra terbaik daerah yang mengabdikan diri sebagai dokter hewan pada Dinas Pertanian Kabupaten Jayawijaya, Provinsi Papua Pegunungan. Alfonsius meninggal dunia pada Rabu, 9 September 2026, saat menjalankan tugas pengabdiannya di Papua Pegunungan.

Jenazah almarhum tiba di Kabupaten Sikka dan langsung diantar ke rumah kediaman keluarga di Wailiti, Kelurahan Wolomarang, Kecamatan Alok, pada Sabtu sore, 12 September 2026. Kedatangan jenazah disambut keluarga, jajaran pemerintah daerah, serta sejumlah unsur Forkopimda Kabupaten Sikka.

Bupati Sikka Juventus Prima Yoris Kago mengatakan pemerintah daerah akan memfasilitasi berbagai kebutuhan yang berkaitan dengan prosesi pemakaman almarhum. Menurutnya, pemerintah hadir untuk memastikan seluruh rangkaian penghormatan terakhir bagi almarhum dapat berlangsung dengan baik.

Jipuk, sapaan Bupati Sikka, juga menanggapi wacana pemindahan aparatur sipil negara yang bertugas di Papua ke daerah asal menyusul berbagai kondisi yang terjadi. Ia menegaskan, kebijakan tersebut perlu dikaji secara bijaksana dengan mempertimbangkan berbagai aspek sebelum menjadi keputusan.

Atas nama pribadi, keluarga, pemerintah, dan masyarakat Kabupaten Sikka, Juventus menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur. Apresiasi khusus disampaikan kepada Gubernur NTT Melkiades Laka Lena serta semua pihak yang membantu proses pemulangan jenazah dari Labuan Bajo hingga tiba di Maumere.

Menurut Juventus, dukungan berbagai pihak dalam proses pemulangan tersebut menjadi bentuk kepedulian terhadap keluarga dan masyarakat Sikka. Jenazah almarhum akhirnya dapat kembali ke tanah kelahirannya untuk mendapatkan penghormatan terakhir dari keluarga dan masyarakat.

Dalam kesempatan itu, Bupati Sikka didampingi Ketua DPRD Sikka Stefanus Sumandi, Wakil Bupati Sikka Simon Subandi Supriadi, Kepala Dinas Nakertrans Yosef Rasi, Dandim 1603/Sikka Letkol Arm Denny Riesta Permana, serta Kapolres Sikka AKBP Bambang Supeno. Kehadiran jajaran pemerintah dan unsur Forkopimda tersebut sekaligus menunjukkan penghormatan atas pengabdian almarhum sebagai aparatur negara.

Alfonsius dikenal sebagai putra Sikka yang mengabdikan keahliannya di bidang kesehatan hewan melalui penugasan di Kabupaten Jayawijaya, Papua Pegunungan. Kepergiannya meninggalkan duka bagi keluarga, masyarakat Sikka, serta lingkungan kerja yang selama ini menjadi tempat almarhum menjalankan tugas.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....