Adolfus Frederick Kopong Tupen Juara I Lomba Video Konten Literasi Lembata
- 11 Sep 2026 14:50 WIB
- Ende
RRI.CO.ID, Lembata – Adolfus Frederick Kopong Tupen meraih Juara I Lomba Video Konten Literasi yang diselenggarakan Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Lembata. Pengumuman pemenang berlangsung di Aula Goris Keraf, Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Lembata, Jumat, 11 September 2026.
Adolfus meraih nilai 260,2 poin, mengungguli Angellia Christy Lestari Tuto Haliwala dengan 256,1 poin pada penilaian lomba tersebut. Juara III diraih Gabriel Durah Langoday dengan nilai 255,4 poin, disusul peserta lain yang masuk sepuluh besar lomba.
Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Lembata Anselmus Asan Ola mengatakan, lomba tersebut tidak hanya menjadi ajang kompetisi. Kegiatan itu juga menjadi ruang pembelajaran literasi digital bagi peserta, mulai penyusunan cerita hingga proses produksi video secara teknis.
“Proses ini mengajarkan peserta untuk membaca situasi, menciptakan momen, dan menguasai teknik produksi. Ini adalah bentuk pengembangan gerakan literasi dari sekadar baca-tulis menuju kreasi konten digital,” kata Anselmus.
Penilaian lomba dilakukan melalui aspek substansi dan teknis produksi video dengan melibatkan juri internal serta tenaga ahli teknologi informasi. Penilaian substansi dilakukan Ketua Dewan Juri Andreas F.X. Lawe Odung, sedangkan aspek teknis melibatkan juri eksternal dari Universitas Muhammadiyah Malang.
Pelaksanaan lomba merupakan hasil kolaborasi Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Lembata bersama Perpustakaan Nasional Republik Indonesia melalui dukungan Dana Alokasi Khusus. Kolaborasi tersebut diarahkan untuk memperluas pemanfaatan teknologi dalam pengembangan literasi serta penyebaran pengetahuan dan budaya lokal Lembata.
Selain Adolfus, sembilan peserta lainnya masuk dalam sepuluh besar lomba video konten literasi Kabupaten Lembata tahun ini. Mereka terdiri dari Gustino Gratio B Namang, Anna Reinha Elisabeth Wahon, Diana Sesilia Barek Lemaking, Maria Kidi Osan, Maria Theresia Abong, Maria Anjelina Gerian, dan Lucia Fransiska Noviani Kewa.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....