Longsor Putus Akses Jalan di Wolongizu Ngada
- 19 Agt 2026 18:51 WIB
- Ende
RRI.CO.ID, Ngada – Gempa bumi berkekuatan magnitudo 7,7 memicu tanah longsor yang menutup ruas jalan kabupaten di wilayah Wolongizu, Desa Boba 1, Kecamatan Golewa Selatan, Kabupaten Ngada, Nusa Tenggara Timur.
Material tanah dan batuan dari perbukitan menimbun badan jalan hingga akses tersebut tidak dapat dilalui kendaraan roda dua maupun roda empat. Kondisi ini mengganggu mobilitas warga sekaligus distribusi logistik antarwilayah.
Tokoh Masyarakat Desa Boba 1, Fransiskus X. Djawa, mengatakan material longsor menutup seluruh badan jalan yang menjadi salah satu akses utama masyarakat.
“Akses jalan saat ini lumpuh total di titik Wolongizu. Kendaraan tidak bisa lewat sama sekali karena tumpukan material longsor cukup tebal,” ujar Fransiskus.
Menurut Fransiskus, Pemerintah Kabupaten Ngada telah merespons kondisi tersebut dengan mengerahkan alat berat melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang atau PUPR Kabupaten Ngada.
Satu unit alat berat dikerahkan ke lokasi untuk membersihkan material longsoran dan membuka kembali akses jalan bagi masyarakat.
Pembersihan dilakukan dengan memprioritaskan pembukaan jalur darurat. Upaya tersebut sekaligus mempertimbangkan kondisi tanah yang masih labil setelah gempa sehingga potensi longsor susulan tetap perlu diwaspadai.
Fransiskus mengimbau masyarakat dan pengguna jalan untuk meningkatkan kewaspadaan serta menghindari area lereng yang berpotensi mengalami longsor selama proses penanganan berlangsung.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....