Petani Ditemukan Meninggal di Pematang Sawah Magepanda
- 13 Agt 2026 13:19 WIB
- Ende
RRI.CO.ID, Sikka – Seorang petani berinisial SB ditemukan meninggal dunia di pematang sawah kawasan Dolu, Dusun Kampung Baru, Desa Magepanda, Kecamatan Magepanda, Kabupaten Sikka, Selasa 11 Agustus 2026 pagi. Korban ditemukan sekitar pukul 09.00 Wita dalam posisi telentang di tepi pematang yang tergenang air.
Korban pertama kali ditemukan oleh KR, warga setempat, yang saat itu hendak menuju kebun untuk melihat kuda peliharaannya. Saat melintas di lokasi, KR melihat tubuh SB dan kemudian melaporkan penemuan tersebut ke Kantor Desa Magepanda.
Informasi tersebut selanjutnya diteruskan kepada aparat kepolisian yang langsung mendatangi lokasi. Petugas mengamankan tempat kejadian, meminta keterangan saksi, dan melakukan penanganan awal terhadap korban.
Tim Inafis Polres Sikka kemudian melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) untuk mengumpulkan informasi mengenai kondisi korban dan lingkungan sekitar. Dari lokasi, polisi juga menemukan sebuah jerigen berukuran lima liter milik korban yang diduga hendak digunakan untuk mengambil air dari mesin pompa.
SB diketahui merupakan warga RT 010/RW 003, Dusun Magendero, Desa Magepanda. Saat ditemukan, korban mengenakan kaos lengan pendek berwarna krem dan celana training panjang berwarna biru dengan garis putih dan kuning.
Jenazah kemudian dievakuasi ke Puskesmas Magepanda untuk menjalani pemeriksaan medis bagian luar. Hasil pemeriksaan tidak menemukan tanda-tanda kekerasan pada tubuh korban.
Polisi mencatat korban memiliki riwayat gangguan kesehatan berupa penyakit lambung dan tekanan darah tinggi. Namun, kondisi tersebut belum dapat dijadikan kesimpulan mengenai penyebab pasti kematian korban.
Setelah pemeriksaan selesai, pihak keluarga menyatakan menerima kematian SB sebagai musibah. Keluarga juga membuat surat pernyataan menolak autopsi dan menyatakan tidak akan menuntut secara hukum terkait kematian korban.
Jenazah selanjutnya diserahkan kepada keluarga untuk disemayamkan di rumah duka di Dusun Magendero, RT 010/RW 003, Desa Magepanda. Meski keluarga menerima peristiwa tersebut sebagai musibah, kepolisian tetap melakukan penanganan sesuai prosedur, termasuk olah TKP, pemeriksaan saksi, pemeriksaan medis luar, dan dokumentasi.
Hingga pemeriksaan awal dilakukan, polisi menyatakan tidak menemukan indikasi kekerasan pada tubuh korban. Sementara itu, penyebab pasti kematian SB belum dinyatakan berdasarkan hasil pemeriksaan luar jenazah.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....