Polres Ngada Perkuat Pengamanan TWAL 17 Pulau Riung

  • 24 Jul 2026 16:28 WIB
  •  Ende

RRI.CO.ID, Ngada – Polres Ngada bersama Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (KSDA) memperkuat pengamanan kawasan Taman Wisata Alam Laut (TWAL) 17 Pulau Riung melalui patroli terpadu untuk mencegah perburuan liar dan menjaga kelestarian satwa dilindungi. Kegiatan digelar pada Kamis 23 Juli 2026.

Patroli dilaksanakan oleh Bhabinkamtibmas Desa Sambinasi Barat, AIPDA Muklis Muhamad dan BRIPTU Simplisius Aldino Poma bersama tim Balai Besar KSDA serta Bidang KSDA Wilayah II Ruteng. Kegiatan menyasar kawasan Torong Padang, Ontoloe, dan hutan lindung di Kecamatan Riung.

Tim gabungan memantau aktivitas perburuan liar yang menyasar buaya darat (Mbau Riung) dan satwa dilindungi lainnya. Selain itu, petugas juga memeriksa sejumlah lokasi yang diduga menjadi tempat pemasangan jerat.

Dari hasil patroli, petugas menemukan beberapa alat jerat berupa kawat, kandang kecil, dan senar pancing yang diduga digunakan untuk menangkap babi hutan, rusa, maupun buaya darat. Kapolres Ngada melalui Bhabinkamtibmas Desa Sambinasi Barat, AIPDA Muklis Muhamad, mengatakan patroli terpadu merupakan bentuk komitmen Polri dalam mendukung pelestarian lingkungan dan menjaga keberlangsungan ekosistem satwa liar.

"Kami mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama menjaga kawasan konservasi TWAL 17 Pulau Riung dan hutan lindung dari segala bentuk perburuan liar maupun aktivitas yang dapat merusak kelestarian alam. Perlindungan terhadap satwa dilindungi merupakan tanggung jawab bersama demi keberlanjutan warisan alam yang kita miliki," ujarnya.

Menurutnya, sinergi antara Polri, Balai Besar KSDA, dan masyarakat menjadi kunci dalam mencegah tindak pidana terhadap satwa dilindungi serta menjaga keamanan kawasan konservasi.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....