Hambat Aktivitas, Badan Jalan Rusak di Watugase Diperbaiki Secara Swadaya

  • 22 Jul 2026 15:55 WIB
  •  Ende

RRI.CO.ID, Nagekeo – Asosiasi Pedagang Ayam Boawae dan sekitarnya bersama Orang Muda Katolik (OMK), tokoh agama, pemerintah setempat, dan masyarakat bergotong royong memperbaiki sementara ruas jalan rusak di Watugase, Kelurahan Ratongamobo, Kecamatan Boawae. Perbaikan dilakukan sebagai bentuk kepedulian terhadap kerusakan jalan yang telah lama menghambat aktivitas transportasi.

Ruas jalan jalur tengah Boawae–Mbay tersebut kerap menyebabkan kendaraan, terutama yang mengangkut barang, gagal menanjak. Kondisi itu dinilai mengganggu mobilitas warga dan aktivitas perekonomian masyarakat.

Koordinator kegiatan, Martinus Iwu Wea, kepada RRI Senin, 20 Juli 2026 mengatakan inisiatif perbaikan muncul sebagai respons atas kesulitan yang dialami para pedagang ayam maupun pengguna jalan. Menurutnya, kondisi jalan yang rusak cukup parah sehingga membutuhkan penanganan segera.

"Inisiatif ini lahir karena kondisi jalan yang rusak cukup parah dan sering membuat kendaraan gagal menanjak saat melintasi wilayah Watugase," ujar Martinus kepada RRI.

Ia menjelaskan, pekerjaan perbaikan terlaksana berkat swadaya Asosiasi Pedagang Ayam Boawae dan sekitarnya bersama SMJ, OMK, tokoh agama, dan masyarakat. Dana yang terkumpul dimanfaatkan untuk membeli semen dan pasir sebagai material perbaikan sementara.

Martinus menambahkan kerusakan jalan tersebut telah menjadi perhatian pemerintah setempat, tokoh masyarakat, dan tokoh agama. Mereka berharap pemerintah segera melakukan perbaikan permanen agar akses transportasi dan aktivitas ekonomi masyarakat kembali lancar.

"Kami berharap Pemerintah Kabupaten Nagekeo melalui Dinas PUPR maupun instansi terkait segera menangani ruas jalan ini karena sangat penting bagi kelancaran transportasi dan aktivitas masyarakat," katanya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....