Kasus ISPA di Ende Naik 3,8 Persen Selama Musim Kemarau 2026

  • 16 Jul 2026 18:51 WIB
  •  Ende

RRI.CO.ID, Ende – Dinas Kesehatan Kabupaten Ende mencatat peningkatan kasus Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) sebesar 3,8 persen selama musim kemarau 2026. Hingga Juni 2026, jumlah kasus mencapai 26.828, meningkat dibandingkan periode yang sama tahun 2025 yang tercatat sebanyak 25.846 kasus.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Ende, Fransisca Nusanumba Ero, S.Si.T., M.P.H., mengatakan lonjakan kasus mulai terlihat lebih signifikan sejak Mei 2026. Kondisi tersebut menjadi perhatian karena terjadi bersamaan dengan berlangsungnya musim kemarau di wilayah Kabupaten Ende.

"Kenaikan ini cukup signifikan terlihat pada bulan Mei 2026," ujar Fransisca kepada RRI Kamis 16 Juli 2026.

Meski demikian, Dinas Kesehatan Kabupaten Ende belum menyimpulkan penyebab utama meningkatnya kasus ISPA. Saat ini, analisis masih dilakukan untuk memastikan faktor yang paling berpengaruh terhadap kenaikan tersebut.

Menurut Fransisca, terdapat beberapa kemungkinan yang sedang dikaji, mulai dari faktor musiman hingga perubahan pola pelayanan kesehatan. Selain itu, peningkatan kunjungan masyarakat ke fasilitas kesehatan dan membaiknya sistem pelaporan juga dinilai dapat memengaruhi jumlah kasus yang tercatat.

"Kami masih menganalisis apakah ini murni karena faktor musiman (kemarau), meningkatnya kesadaran dan kunjungan masyarakat ke fasilitas kesehatan, atau justru karena membaiknya sistem pelaporan melalui Integrasi Layanan Primer (ILP) di posyandu-posyandu," katanya.

Sebagai langkah antisipasi, Dinas Kesehatan memperkuat pemantauan melalui sistem surveilans mingguan di seluruh puskesmas dan rumah sakit di Kabupaten Ende. Pemantauan dilakukan untuk mendeteksi perkembangan kasus ISPA secara lebih dini selama musim kemarau berlangsung.

Hasil surveilans dan analisis tersebut akan menjadi dasar dalam menentukan strategi penanganan serta upaya pencegahan yang lebih efektif. Dinas Kesehatan berharap langkah tersebut dapat menekan laju peningkatan kasus ISPA dan meminimalkan dampaknya terhadap kesehatan masyarakat selama musim kemarau 2026.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....