Bhabinkamtibmas Polsek Satar Mese Perkuat Koordinasi jelang Pilakades

  • 09 Jul 2026 09:10 WIB
  •  Ende

RRI.CO.ID, Manggarai - Menjelang pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa, Bhabinkamtibmas Desa Nao, Aiptu Emilius Johan, melaksanakan kegiatan sambang dan koordinasi bersama Pemerintah Kecamatan Satar Mese Utara serta Pemerintah Desa Kole, Rabu 8 Juli 2026. Kegiatan yang berlangsung di Kantor Camat Satar Mese Utara dan Kantor Desa Kole ini bertujun memperkuat sinergi dalam menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) agar tetap aman dan kondusif.

Dalam pertemuan tersebut, Aiptu Emilius Johan bersama pemerintah kecamatan dan pemerintah desa melakukan pemetaan terhadap potensi kerawanan yang dapat muncul selama tahapan Pilkades. Berbagai potensi gangguan keamanan dibahas secara bersama, termasuk identifikasi desa-desa yang memiliki tingkat kerawanan konflik sehingga langkah-langkah antisipasi dapat disiapkan sejak dini.

Selain membahas potensi kerawanan, diskusi juga menekankan pentingnya peran anggota Perlindungan Masyarakat (Linmas) sebagai mitra strategis Polri dalam mendukung pengamanan Pilkades. Kehadiran Linmas di setiap desa dinilai menjadi bagian penting untuk membantu menciptakan suasana yang aman, tertib, dan damai selama seluruh tahapan pesta demokrasi berlangsung.

Aiptu Emilius Johan juga mengajak Pemerintah Kecamatan Satar Mese Utara untuk terus bersinergi dengan kepolisian dalam memberikan edukasi kepada masyarakat. Ia mengimbau warga agar menjaga persatuan, menghormati perbedaan pilihan politik, serta tidak mudah terprovokasi oleh isu-isu yang dapat memicu konflik di tengah masyarakat.

"Kami berharap seluruh masyarakat dapat bersama-sama menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan masing-masing. Pilkades merupakan pesta demokrasi di tingkat desa yang harus dijalani dengan penuh kedewasaan, menjunjung tinggi persaudaraan, serta menghindari segala bentuk provokasi yang dapat mengganggu stabilitas kamtibmas," ungkapnya.

Melalui kegiatan sambang dan koordinasi ini, Polres Manggarai menegaskan komitmennya untuk terus memperkuat kerja sama dengan pemerintah daerah dan seluruh elemen masyarakat dalam menjaga stabilitas kamtibmas menjelang Pilkades. Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung aman, tertib, dan lancar sebagai wujud kesiapan bersama menciptakan pelaksanaan Pilkades yang damai dan kondusif.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....