Hari Ini, PLN ULP Ruteng Lakukan Pemadaman Bergilir Puluhan Wilayah, Ini Daftarnya

  • 27 Jun 2026 16:31 WIB
  •  Ende

RRI.CO.ID, Manggarai — PT PLN (Persero) Unit Layanan Pelanggan (ULP) Ruteng menjadwalkan penghentian sementara aliran listrik Sabtu, 27 Juni 2026. Pemadaman bergilir tersebut akan berdampak pada puluhan wilayah di Kabupaten Manggarai dan sekitarnya.

Penanggung jawab teknik lapangan PLN ULP Ruteng, Wemmy Koor Yantek, menyampaikan bahwa pemeliharaan sistem kelistrikan itu dijadwalkan berlangsung selama empat jam, mulai pukul 12.00 hingga 16.00 WITA.

Wemmy mengatakan, PLN akan melaksanakan dua agenda pekerjaan utama yakni proses energize Trafo AVR GH Reok dan perabasan pohon yang berada dekat jaringan listrik. Langkah tersebut dilakukan untuk mendukung kelancaran distribusi listrik sekaligus menjaga keandalan jaringan di wilayah pelayanan PLN Ruteng.

“Dua agenda utama pekerjaan besok yakni proses energize Trafo AVR GH Reok serta perabasan pohon yang posisinya sudah mendekati dan mengganggu jaringan listrik,” katanya.

Adapun wilayah yang akan mengalami penghentian pasokan listrik sementara meliputi kawasan P. Karot atau LBS 3Ways Gumbang, Lous, Gumbang, Kolong, Waepesi, Nggorang, Salama, Ruis, Bajak, Torong Koe, Watu Tango, Golo Sita, Jati, dan Mata Air.

Pemadaman juga mencakup wilayah Reok, Niu, Kedindi, Sengari, Wangkung, Waemanis, Watubaur, Racang, Waekilit, Waelada, Pering, Robek, Gincu, Paralando, Lemarang, Nangabanda, Gongger, Kadung, Serise, Lingkololok, Dampek, Weleng, Laci, Nempong, Tumbak, hingga Nangapaang dan sekitarnya.

PLN mengingatkan masyarakat bahwa jadwal dan durasi pemadaman bersifat tentatif dan dapat berubah sewaktu-waktu menyesuaikan kondisi pekerjaan teknis di lapangan.

Terkait kegiatan perabasan pohon, ia mengungkapkan bahwa langkah tersebut dilakukan PLN sesuai ketentuan hukum yang berlaku, mengacu pada Undang-Undang Nomor 30 Tahun 2009 Pasal 51 ayat (1), demi menjamin keselamatan petugas maupun masyarakat sekitar.

Selain itu, PLN juga menghimbau masyarakat dan pelaku usaha yang menggunakan genset selama pemadaman berlangsung diimbau untuk memisahkan instalasi genset dari instalasi utama PLN guna mencegah arus balik listrik yang berpotensi membahayakan petugas.

Wemmy juga berharap adanya dukungan dari seluruh masyarakat agar kedua pekerjaan dapat berjalan aman, lancar dan selesai tepat waktu.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....