Bupati Kanisius Tuaq Dorong Desa Bean Jadi Sentra Benih
- 19 Jun 2026 16:24 WIB
- Ende
RRI.CO.ID, Lembata – Bupati Lembata Petrus Kanisius Tuaq mendorong Desa Bean, Kecamatan Buyasuri, menjadi sentra perbenihan di Kabupaten Lembata. Hal tersebut disampaikannya saat meninjau lahan pertanian bersama petugas lapangan, kelompok tani, dan masyarakat setempat yang dirangkaikan dengan penanaman benih jagung komposit.
Menurut Bupati, Desa Bean memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai kawasan produksi benih berbagai komoditas pertanian. Potensi tersebut didukung oleh kondisi lahan dan keterlibatan aktif kelompok tani dalam pengembangan sektor pertanian.
Ia menjelaskan pengembangan perbenihan tidak hanya difokuskan pada jagung komposit. Ke depan, program tersebut dapat diperluas untuk komoditas lain seperti padi pulut dan kacang hijau.
"Desa Bean memiliki peluang besar untuk dikembangkan sebagai lokasi perbenihan berbagai komoditas pertanian," kata Bupati Petrus Kanisius Tuaq, Senin 15 Juni 2026.
Menurutnya, keberadaan sentra benih akan membantu petani memperoleh benih berkualitas tanpa harus mendatangkannya dari luar daerah. Selain itu, ketersediaan benih lokal juga dapat mendukung peningkatan produksi pertanian.
Bupati meminta seluruh proses penanaman dapat diselesaikan pada bulan Juni. Dengan demikian, tahapan pembibitan dan persiapan benih dapat berlangsung pada Juli hingga September.
Benih yang dihasilkan nantinya diharapkan dapat digunakan petani saat memasuki musim tanam pada Oktober. Langkah tersebut menjadi bagian dari upaya pemerintah meningkatkan kemandirian sektor pertanian di Kabupaten Lembata.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....