Polres Sikka Hijaukan Nita Sambut Hari Bhayangkara Ke-80
- 20 Jun 2026 11:52 WIB
- Ende
RRI.CO.ID, Sikka – Jajaran Polres Sikka menggelar Gerakan Indonesia Asri Polda NTT di Mako Polsek Nita, Dusun Tour Orin Bao, Desa Nita, Kecamatan Nita, Kabupaten Sikka, Kamis 18 Juni 2026. Kegiatan ini menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Bhayangkara ke-80 dengan mengusung tema “Hijau Bumiku Sehat Negeriku, Polri Untuk Masyarakat”.
Kegiatan yang dimulai pukul 16.30 Wita tersebut dipimpin Kasat Samapta Polres Sikka AKP I Nyoman Karwadi bersama Kapolsek Nita IPTU Yermi Y. B. Soludale. Sejumlah personel Sat Samapta Polres Sikka dan anggota Polsek Nita turut ambil bagian dalam aksi penghijauan dan kerja bakti lingkungan.
Sebanyak 20 anakan pohon ditanam dalam kegiatan tersebut. Jenis pohon yang dipilih terdiri atas mahoni dan nangka yang dinilai memiliki manfaat ekologis bagi lingkungan sekitar.
Selain penanaman pohon, personel juga membersihkan halaman Mako Polsek Nita dan area sekitarnya. Kegiatan dilakukan menggunakan mesin pemotong rumput serta berbagai peralatan kebersihan untuk menciptakan lingkungan yang lebih tertata dan nyaman.
Aksi penghijauan ini diarahkan untuk mendukung pemulihan fungsi ekosistem sekaligus meningkatkan kualitas lingkungan hidup. Penanaman pohon juga diharapkan dapat membantu mengurangi dampak bencana hidrometeorologi melalui peningkatan tutupan vegetasi.
Pohon yang ditanam memiliki kemampuan menyerap karbon dioksida dan menghasilkan oksigen. Kehadiran tanaman tersebut diharapkan dapat berkontribusi terhadap kualitas udara yang lebih baik bagi masyarakat di sekitar wilayah Polsek Nita.
Turut hadir dalam kegiatan itu Wakapolsek Nita AIPTU Robertus A. Djatalsa bersama anggota Sat Samapta Polres Sikka dan personel Polsek Nita. Kehadiran seluruh peserta menunjukkan dukungan terhadap gerakan pelestarian lingkungan yang menjadi bagian dari peringatan Hari Bhayangkara tahun ini.
Kapolres Sikka AKBP Bambang Supeno melalui Kasi Humas Polres Sikka mengatakan Gerakan Indonesia Asri tidak hanya berfokus pada penghijauan. Kegiatan tersebut juga menjadi sarana memperkuat keterlibatan Polri bersama masyarakat dalam menjaga kelestarian alam.
Menurutnya, menanam pohon merupakan langkah sederhana yang memberikan manfaat jangka panjang bagi lingkungan dan generasi mendatang. Ia mengajak seluruh elemen masyarakat untuk ikut merawat lingkungan sebagai investasi menuju masa depan yang lebih hijau dan sehat.
Kegiatan berakhir pada pukul 17.30 Wita dalam suasana aman, tertib, dan kondusif. Gerakan Indonesia Asri di Polsek Nita diharapkan dapat menjadi contoh positif dalam membangun kesadaran kolektif akan pentingnya menjaga lingkungan hidup.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....