Hari Bhayangkara ke-80, Polres Flotim Gelar Gerakan Indonesia Asri

  • 19 Jun 2026 13:18 WIB
  •  Ende

RRI.CO.ID, Flores Timur - Polres Flores Timur menggelar Gerakan Nasional Indonesia Asri dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara ke-80, Kamis 18 Juni 2026. Kegiatan tersebut melibatkan personel kepolisian dan Bhayangkari sebagai bentuk kepedulian terhadap pelestarian lingkungan hidup.

Aksi peduli lingkungan itu dilaksanakan di tiga lokasi berbeda yakni Pasar Inpres Larantuka, Taman Kota, dan Mako Polres. Kegiatan tersebut menjadi bagian komitmen Polri dalam menciptakan lingkungan bersih, sehat, dan nyaman bagi masyarakat.

Rangkaian kegiatan diawali sekitar pukul 08.30 WITA dengan kerja bakti di kawasan Pasar Inpres Larantuka. Personel bersama peserta lainnya membersihkan area pasar serta mengumpulkan sampah organik dan nonorganik yang ditemukan.

Sampah plastik yang telah dipilah kemudian dikumpulkan dalam karung sebelum diserahkan kepada pengelola pasar setempat. Langkah tersebut dilakukan untuk mendukung proses daur ulang sekaligus mengurangi pencemaran lingkungan akibat limbah plastik.

Sementara itu, sampah organik hasil pembersihan diangkut oleh petugas dari Dinas Lingkungan Hidup setempat. Kolaborasi tersebut membantu mempercepat proses penanganan sampah dan menjaga kebersihan kawasan pasar secara berkelanjutan.

Melalui kegiatan tersebut, kondisi lingkungan pasar terlihat lebih tertata dan bersih dibandingkan sebelum pelaksanaan kerja bakti. Kegiatan itu juga menjadi sarana edukasi bagi masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan sampah yang bertanggung jawab.

Kapolres Flores Timur AKBP Adhitya Octorio Putra melalui Kasi Humas AKP Eliezer A. Kalelado menjelaskan tujuan kegiatan. Menurutnya, Gerakan Nasional Indonesia Asri menjadi bagian rangkaian peringatan Hari Bhayangkara ke-80 tahun ini.

Ia mengatakan kegiatan tersebut bertujuan mengajak masyarakat meningkatkan kepedulian terhadap kebersihan serta kelestarian lingkungan sekitar. Lingkungan yang bersih dan hijau dinilai memberikan manfaat besar bagi kesehatan dan kualitas hidup warga.

Setelah menyelesaikan kegiatan di pasar, peserta bergerak menuju Taman Kota Larantuka untuk melakukan penanaman pohon. Anakan rambutan, sawo, dan berbagai jenis bunga ditanam sebagai upaya penghijauan ruang publik perkotaan.

Kegiatan kemudian berlanjut di lingkungan Mako Polres Flores Timur dengan penanaman sejumlah tanaman bunga hias. Penataan kawasan tersebut dilakukan untuk menciptakan lingkungan kerja yang lebih asri dan nyaman.

Polres Flores Timur berharap kegiatan tersebut mampu menumbuhkan kesadaran kolektif dalam menjaga kebersihan lingkungan secara berkelanjutan. Semangat menjaga alam diharapkan menjadi budaya bersama yang terus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....