Disiplin Pakai Helm, Warga Labuan Bajo Tuai Pujian Wisatawan

  • 01 Jun 2026 18:59 WIB
  •  Ende

RRI.CO.ID, Manggarai Barat - Kesadaran berlalu lintas masyarakat di Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT), mendapat apresiasi dari wisatawan. Tingginya tingkat kepatuhan pengendara sepeda motor dalam menggunakan helm bahkan menjadi perbincangan di media sosial.

Apresiasi tersebut disampaikan pemilik akun media sosial Abdi Utama melalui sebuah video yang diunggah pada Sabtu, 30 Mei 2026. Dalam videonya, ia menilai pengendara sepeda motor di Labuan Bajo sangat tertib meski wilayah tersebut tidak memiliki jalan besar maupun tingkat kepadatan lalu lintas seperti kota-kota besar.

“Ada hal yang menarik, Labuan Bajo ini jalannya enggak terlalu gede, tidak ada mobil kontainer juga, tapi pengendara motornya tertib semua. Tuh lihat, tidak ada yang tidak pakai helm,” ujar Abdi dalam video tersebut.

Dirinya mengaku sempat menghitung secara acak sepuluh sepeda motor yang melintas dan mendapati hampir seluruh pengendaranya menggunakan helm. Menurutnya, tingkat kepatuhan tersebut bahkan tetap terlihat pada malam hari.

Menanggapi apresiasi tersebut, Kapolres Manggarai Barat AKBP Christian Kadang menyampaikan terima kasih kepada masyarakat yang telah menunjukkan kesadaran tinggi dalam berlalu lintas.

“Kami sangat berterima kasih atas apresiasi dari masyarakat maupun wisatawan. Ketertiban berlalu lintas ini adalah buah dari kesadaran kolektif warga Labuan Bajo yang terus tumbuh, didukung oleh edukasi dan penertiban humanis yang konsisten dari personel di lapangan,” kata Christian saat dikonfirmasi, Senin 1 Juni 2026.

Menurutnya, sebagai salah satu destinasi pariwisata super prioritas nasional, keselamatan berlalu lintas menjadi aspek penting untuk memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat maupun wisatawan yang berkunjung ke Labuan Bajo.

“Kami berkomitmen untuk terus mempertahankan dan meningkatkan budaya tertib ini. Kami juga mengimbau agar seluruh elemen masyarakat, termasuk penumpang yang dibonceng, untuk selalu menggunakan helm berstandar SNI demi keselamatan bersama,” ujarnya.

Kapolres juga mengajak masyarakat, untuk terus mempertahankan budaya tertib berlalu lintas sebagai bagian dari karakter positif warga Labuan Bajo.

“Ketertiban berlalu lintas bukan sekadar kepatuhan hukum yang dipaksakan, melainkan wujud nyata dari karakter dan kebaikan diri yang telah mengakar menjadi kebiasaan sehari-hari. Budayakan yang baik, dan jadikan kebaikan sebagai budaya,” ucapnya.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....