Bangun Komunikasi Politik Sehat, Bawaslu Ende Konsolidasi Bersama Gerindra
- 25 Mei 2026 15:05 WIB
- Ende
RRI.CO.ID, Ende - Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Ende melakukan kunjungan kerja ke Sekretariat DPC Partai Gerindra Kabupaten Ende di Jalan Sam Ratulangi, Kelurahan Rewaranggara Selatan, Senin 25 Mei 2026. Kunjungan tersebut dilakukan sebagai bagian dari upaya konsolidasi dan penguatan pengawasan demokrasi menjelang tahapan Pemilu mendatang di Kabupaten Ende.
Rombongan Bawaslu dipimpin Ketua Bawaslu Ende Basilius Wena, S.H., didampingi Koordinator Divisi HP2H Miftah Faridl, S.Sos., Koordinator Divisi P3S Maria Uria Ie, S.Akun., serta jajaran staf sekretariat. Kehadiran mereka disambut langsung Ketua DPC Partai Gerindra Ende, Drs. H. Achmad Mochdar, bersama para pengurus partai dalam suasana hangat dan penuh kekeluargaan.
Dalam pertemuan tersebut, Bawaslu dan jajaran Partai Gerindra membahas sejumlah isu strategis yang dinilai rawan terjadi pada pelaksanaan pemilu. Salah satu fokus utama pembahasan ialah netralitas Aparatur Sipil Negara (ASN), anggota TNI/Polri, kepala desa, hingga perangkat desa agar tetap menjaga profesionalisme dan tidak terlibat dalam politik praktis selama tahapan pemilu berlangsung.
Selain itu, kedua pihak juga menyoroti bahaya praktik politik uang, kampanye hitam, penyebaran hoaks, serta politisasi SARA yang berpotensi memecah belah masyarakat. Ketua Bawaslu Ende Basilius Wena menegaskan bahwa pihaknya lebih mengedepankan langkah pencegahan dengan melibatkan partai politik sebagai mitra strategis dalam menjaga kualitas demokrasi di daerah.
“Isu netralitas ASN, politik uang, hingga kampanye hitam menjadi fokus utama yang harus dikawal bersama agar pemilu berjalan bersih dan bermartabat,” ujarnya.
Ketua DPC Gerindra Ende H. Achmad Mochdar menyambut baik inisiatif Bawaslu dan menegaskan komitmen partainya untuk menaati seluruh regulasi kepemiluan yang berlaku. Ia juga menginstruksikan seluruh kader Gerindra di Kabupaten Ende agar menghindari segala bentuk pelanggaran pemilu.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....