Police Go To School, Satlantas Ende Edukasi Disiplin Berlalu Lintas
- 22 Mei 2026 12:39 WIB
- Ende
RRI.CO.ID, Ende – Satlantas Polres Ende menggelar program Police Go To School di SMP Kelimutu, Kamis (21/5/2026), untuk meningkatkan disiplin dan kesadaran berlalu lintas di kalangan pelajar. Kegiatan edukatif tersebut melibatkan ratusan siswa, guru, dan karyawan sekolah di Jalan Anggrek, Kecamatan Ende Timur.
Sosialisasi keselamatan berkendara berlangsung sejak pukul 09.00 Wita hingga menjelang siang. Para siswa tampak antusias mengikuti penyampaian materi yang dibawakan personel kepolisian mengenai pentingnya tertib berlalu lintas sejak usia dini.
Kegiatan dipimpin langsung Ipda Efram Y. Mosarago bersama anggota Unit Kamsel Satlantas Polres Ende. Dalam sosialisasi itu, petugas menjelaskan pentingnya keamanan, keselamatan, ketertiban, dan kelancaran lalu lintas bagi pengguna jalan.
Pelajar diingatkan agar tidak mengendarai kendaraan bermotor apabila belum memenuhi persyaratan usia sesuai ketentuan hukum. Selain itu, siswa juga diberikan pemahaman mengenai risiko kecelakaan lalu lintas akibat kelalaian maupun pelanggaran aturan berkendara.
Ipda Efram meminta para guru dan pegawai sekolah rutin memeriksa kondisi kendaraan sebelum digunakan bepergian. Menurutnya, pengecekan kendaraan menjadi langkah penting untuk mengurangi risiko kecelakaan di jalan raya.
“Keselamatan adalah yang utama sebelum menyalakan mesin. Pastikan fungsi rem, ban, dan kaca spion bekerja maksimal demi mengurangi potensi kecelakaan di jalan,” ujarnya.
Selain kondisi kendaraan, pengendara juga diimbau selalu membawa kelengkapan administrasi seperti SIM, STNK, dan dokumen kendaraan lainnya saat berkendara. Kelengkapan dokumen dinilai penting untuk mendukung ketertiban berlalu lintas dan mempermudah pemeriksaan petugas di lapangan.
Satlantas Polres Ende juga mengajak pelajar menjadi pelopor keselamatan berlalu lintas di lingkungan keluarga dan masyarakat. Para siswa diharapkan dapat menyampaikan kembali pesan keselamatan kepada orang tua maupun kerabat di rumah.
Kepala SMP Kelimutu mengapresiasi kegiatan tersebut karena dinilai memberikan edukasi praktis bagi pelajar terkait keselamatan di jalan raya. Pihak sekolah berharap program serupa dapat terus dilaksanakan secara rutin untuk meningkatkan kesadaran berlalu lintas di kalangan generasi muda.
Kasat Lantas Polres Ende, Iptu I Gede Wisna, mengatakan kegiatan Police Go To School menjadi bagian dari agenda rutin pembinaan pelajar di Kabupaten Ende. Menurutnya, pendidikan keselamatan sejak usia remaja penting untuk membentuk generasi yang sadar hukum dan bertanggung jawab saat menggunakan kendaraan bermotor.
Kegiatan berlangsung aman dan tertib hingga selesai. Satlantas Polres Ende berharap edukasi tersebut mampu membentuk budaya berkendara yang lebih disiplin dan aman di kalangan pelajar.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....