Suasana Haru Warnai Pelepasan Jamaah Haji Kabupaten Ende Tahun 2026
- 09 Mei 2026 18:06 WIB
- Ende
RRI.CO.ID, Ende — Sebanyak 38 jamaah haji asal Kabupaten Ende dipastikan berangkat menuju Tanah Suci dalam kelompok terbang (kloter) penuh SUB pada musim haji 2026. Kepastian itu disampaikan Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Ende, H. Muhammad Salam Daud saat acara pelepasan jamaah di Masjid Ar-rabithah Ende pada Hari Sabtu, 9 Mei 2026.
Dalam sambutannya, H. Muhammad Salam Daud mengajak seluruh jamaah dan keluarga untuk bersyukur karena seluruh tahapan persiapan keberangkatan berjalan lancar hingga memasuki hari terakhir pendampingan jamaah.
Ia menjelaskan, jumlah jamaah haji asal Ende tahun ini sebanyak 38 orang yang terdiri dari 20 laki-laki dan 18 perempuan. Dari jumlah tersebut, sebanyak 34 jamaah mengikuti kegiatan pelepasan bersama keluarga di Ende, sedangkan empat jamaah lainnya telah lebih dahulu berada di Quds Royal Hotel Surabaya.
Menurut Salam Daud, seluruh jamaah asal Ende tahun ini tergabung dalam kloter penuh SUB. Kondisi tersebut berbeda dibanding tahun-tahun sebelumnya ketika jamaah asal Ende masih harus bergabung dengan jamaah dari daerah lain.
“Alhamdulillah tahun ini kita berada dalam kloter penuh SUB sehingga jamaah dapat lebih mudah dalam koordinasi dan menjaga kebersamaan selama perjalanan ibadah,” ujarnya.
Ia mengatakan jamaah dijadwalkan masuk asrama haji pada 11 Mei 2026 pukul 18.50 WITA sebelum melanjutkan perjalanan menuju embarkasi Surabaya dan diterbangkan ke Arab Saudi.
Selain menyampaikan jadwal keberangkatan, Salam Daud juga meminta seluruh jamaah menjaga kesehatan, kekompakan, serta mengikuti arahan petugas selama berada di Tanah Suci. Ia berharap seluruh jamaah dapat menjalankan ibadah dengan khusyuk dan kembali ke Ende sebagai haji yang mabrur.
“Semoga seluruh jamaah diberikan kesehatan, kelancaran selama menjalankan ibadah, serta kembali berkumpul bersama keluarga dalam keadaan selamat,” katanya.
Ia juga berharap para jamaah dapat menjaga nama baik daerah selama berada di Tanah Suci dengan menunjukkan sikap disiplin, saling membantu, dan menghormati sesama jamaah dari berbagai daerah maupun negara lain.
Acara pelepasan berlangsung penuh haru dan dihadiri keluarga jamaah yang memberikan doa serta dukungan kepada para calon haji. Suasana kebersamaan tampak terasa di Masjid Ar-rabithah menjelang keberangkatan jamaah menuju Tanah Suci.
Pemerintah dan panitia penyelenggara memastikan seluruh dokumen administrasi serta kebutuhan perjalanan jamaah telah disiapkan. Pendampingan intensif dilakukan beberapa hari terakhir guna memastikan jamaah memahami seluruh tahapan perjalanan haji.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....