Jadi Wahana Persahabatan Antar Pelajar, Turnamen Futsal MAN Ende Cup 1 Berakhir
- 07 Mei 2026 10:52 WIB
- Ende
RRI.CO.ID, Ende - Turnamen futsal antar pelajar tingkat SMP/MTs bertajuk MAN Ende Cup 1 resmi berakhir pada Selasa, 5 Mei 2026 malam. Kegiatan yang berlangsung sejak 20 April hingga 5 Mei 2026 itu ditutup langsung oleh Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi NTT, Fransiskus Kariyanto, di lapangan futsal MAN Ende.
Turnamen ini menjadi ajang kompetisi sekaligus sarana mempererat persaudaraan antar pelajar di Kabupaten Ende. Dalam sambutannya, Kakanwil menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung suksesnya pelaksanaan turnamen, mulai dari Kantor Kementerian Agama Kabupaten Ende, panitia pelaksana, hingga para guru dan tenaga kependidikan.
Menurutnya, keberhasilan kegiatan tersebut merupakan hasil kerja sama dan dukungan semua pihak yang terlibat selama turnamen berlangsung. Fransiskus Kariyanto menegaskan bahwa penyelenggaraan MAN Ende Cup 1 sejalan dengan program prioritas Kementerian Agama Republik Indonesia, khususnya dalam meningkatkan kerukunan dan nilai kemanusiaan.
Ia menyebut olahraga futsal bukan sekadar pertandingan, tetapi juga sarana pembentukan karakter melalui nilai sportivitas, kerja sama, saling menghormati, dan menerima hasil pertandingan dengan lapang dada.
“Pelaksanaan turnamen futsal MAN Ende Cup 1 ini sesuai dengan Asta Protas Kementerian Agama Republik Indonesia khususnya poin yang pertama yakni: Meningkatkan Kerukunan dan Cinta Kemanusiaan denganmemperkuat harmoni sosial, regulasi kerukunan, dan nilai kemanusiaan universal,” ujar Kakanwil.
Selain itu, turnamen ini dinilai mampu menjadi wadah mempererat persaudaraan lintas sekolah dan lintas agama. Kakanwil berharap kegiatan serupa terus dilaksanakan pada tahun-tahun mendatang sebagai upaya memperkuat kerukunan antarumat beragama dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Ia juga memberikan motivasi kepada seluruh peserta agar terus berlatih dan tidak mudah puas dengan prestasi yang diraih. Pada turnamen MAN Ende Cup 1 tersebut, SMP Negeri 1 Ende Selatan B berhasil keluar sebagai juara pertama, disusul SMP Negeri 1 Ende sebagai juara kedua dan MTs Negeri 1 Ende A di posisi ketiga.
Sejumlah penghargaan individu juga diberikan, di antaranya Top Scorer diraih Putra Kalana, Best Player oleh M. Furqon Asmaul Alam, serta Best Goalkeeper yang diraih Andika Anwar. Sementara itu, MTs Swasta An-Nahl Nangaroro dinobatkan sebagai Best Team dan SMP Negeri 1 Ende Selatan meraih penghargaan Best Supporter.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....