Perpus Keliling Dorong Literasi Anak Ende
- 28 Apr 2026 13:04 WIB
- Ende
RRI.CO.ID, Ende – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Ende bersama Bunda Literasi menggelar layanan perpustakaan keliling untuk mendorong gerakan orang tua peduli literasi anak usia dini.
Kegiatan yang berlangsung di Paroki Mautapaga, Minggu, 26 April 2026 ini menyasar anak-anak dan orang tua sebagai bagian dari penguatan budaya baca di lingkungan keluarga.
Program ini diikuti Pastor Paroki Mautapaga, Bunda Literasi Kabupaten Ende, serta anak-anak Sekami, JPA, dan masyarakat setempat.
Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Ende mengatakan layanan perpustakaan keliling merupakan upaya konkret pemerintah dalam meningkatkan literasi sejak usia dini.
“Kami ingin menghadirkan layanan langsung ke masyarakat agar budaya membaca tumbuh dari keluarga,” ujarnya.
Ia menegaskan, keterlibatan orang tua menjadi kunci dalam membangun kebiasaan membaca anak secara berkelanjutan.
Kegiatan ini juga menjadi bagian dari dukungan terhadap program pembangunan sumber daya manusia melalui penguatan literasi di daerah.
Berbagai aktivitas edukatif disiapkan untuk menarik minat baca anak, seperti membaca bersama, mewarnai, storytelling, hingga permainan edukatif.
Pendekatan interaktif tersebut dinilai efektif untuk menanamkan kecintaan terhadap buku sejak dini.
Anak-anak terlihat antusias mengikuti kegiatan serta memanfaatkan koleksi buku yang disediakan.
Pemerintah Kabupaten Ende berharap layanan perpustakaan keliling dapat menjadi gerakan bersama dalam membangun generasi yang cerdas, kreatif, dan berkarakter.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....