KMP Ile Mandiri Gagal Sandar di Pelabuhan Waijarang
- 13 Apr 2026 20:38 WIB
- Ende
RRI.CO.ID, Lembata – Uji coba sandar kapal KMP Ile Mandiri di Pelabuhan Ferry Waijarang kembali gagal, Kamis 9 April 2026 sore. Kapal tidak jadi merapat setelah kapten menolak melakukan manuver sandar.
Penolakan tersebut disampaikan dengan alasan kondisi arus laut yang dinilai kurang mendukung. Padahal, saat itu kondisi perairan dilaporkan berada dalam fase slack water yang relatif tenang.
Sebelumnya, uji coba sandar KMP Inerie II pada siang hari di Pelabuhan Lewoleba juga tidak berjalan sesuai rencana. Kendala pendangkalan alur membuat ramp door tidak dapat digunakan.
Sebagai alternatif, KMP Ile Mandiri dijadwalkan melakukan uji coba pada pukul 17.00 WITA di Pelabuhan Ferry Waijarang. Kapal berukuran lebih kecil tersebut diharapkan mampu melakukan manuver sandar dengan lebih aman.
Namun hingga mendekati pelabuhan, kapal hanya berada pada jarak sekitar 200 meter dari dermaga. Kapal kemudian memutuskan mundur dan kembali ke Pelabuhan Ferry Deri di Pulau Adonara.
Kegagalan ini menjadi sorotan karena terjadi setelah upaya panjang koordinasi antara pemerintah daerah dan pihak ASDP. Harapan masyarakat terhadap pemulihan layanan transportasi laut pun kembali tertunda.
Seluruh pihak yang hadir dalam uji coba tersebut menyatakan akan melakukan evaluasi lanjutan. Upaya perbaikan terus dilakukan agar operasional pelayaran dapat segera normal kembali.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....