Ribuan Warga Saksikan Tinju Adat Sagi Jadi Wujud Syukur Masyarakat Soa
- 11 Apr 2026 19:43 WIB
- Ende
RRI.CO.ID, Ngada – Ribuan warga menyaksikan tradisi Tinju Adat Sagi yang digelar di Kampung Piga, Desa Piga, Kecamatan Soa, Kabupaten Ngada, Jumat, 10 April 2026.
Sekitar 1.500 penonton dari dalam maupun luar daerah memadati arena untuk menyaksikan tradisi budaya turun-temurun tersebut.
Tinju Adat Sagi merupakan bagian dari warisan budaya masyarakat Soa yang rutin dilaksanakan setiap tahun, khususnya pada periode Maret hingga Juni. Tradisi ini menjadi ungkapan rasa syukur atas hasil panen sekaligus penghormatan kepada leluhur.
Kegiatan dibuka secara adat oleh tokoh masyarakat Kampung Piga, Kanisius Mawo Leo, serta dihadiri pemerintah desa, tokoh agama, dan masyarakat setempat.
Untuk memastikan kegiatan berlangsung aman dan tertib, anggota Polsek Soa turut melakukan pengamanan di lokasi.
Plh. Kapolsek Soa, Ipda I Wayan Budiarsana, mengatakan pihaknya mendukung pelestarian budaya lokal selama tetap menjaga ketertiban masyarakat.
“Kami mengapresiasi kegiatan budaya ini sebagai warisan leluhur yang harus dijaga bersama. Kehadiran kami untuk memastikan kegiatan berjalan aman dan kondusif,” ujarnya.
Ia juga mengimbau masyarakat dan penonton untuk tetap menjaga ketertiban serta menjunjung tinggi nilai kebersamaan selama kegiatan berlangsung.
Tradisi Tinju Adat Sagi di Kampung Piga pun berlangsung meriah, aman, dan menjadi momentum mempererat kebersamaan masyarakat dalam melestarikan budaya leluhur.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....