Minat Baca Masyarakat Kabupaten Ende di Atas Rata-rata NTT

  • 08 Apr 2026 14:49 WIB
  •  Ende

RRI.CO.ID, Ende — Tingkat kegemaran membaca masyarakat Kabupaten Ende pada tahun 2025 tercatat berada di atas rata-rata Provinsi Nusa Tenggara Timur. Meski demikian, capaian tersebut masih berada dalam kategori rendah.

Berdasarkan Survei Tingkat Kegemaran Membaca Masyarakat 2025 yang dirilis Perpustakaan Nasional, nilai indeks membaca Kabupaten Ende mencapai 63,59. Angka ini lebih tinggi dibanding rata-rata Provinsi NTT yang berada di angka 62,05.

Capaian tersebut menempatkan Ende sebagai salah satu daerah dengan tingkat kegemaran membaca yang relatif lebih baik dibanding sebagian besar kabupaten/kota di NTT. Kondisi ini mencerminkan adanya motivasi dan kebiasaan membaca yang mulai tumbuh di tengah masyarakat.

Selain itu, akses terhadap bahan bacaan dinilai cukup mendukung peningkatan minat baca masyarakat. Peran perpustakaan serta kegiatan literasi juga turut memberi kontribusi positif di daerah tersebut.

Namun demikian, tingkat kegemaran membaca masyarakat Ende masih berada pada kategori rendah karena berada pada rentang nilai 50 hingga 64. Hal ini menunjukkan bahwa upaya penguatan budaya literasi masih perlu terus ditingkatkan.

Berbagai langkah dapat dilakukan untuk mendorong peningkatan minat baca masyarakat. Di antaranya melalui peningkatan akses perpustakaan, pengembangan taman baca, serta penyediaan bahan bacaan yang menarik.

Selain itu, penguatan program literasi di sekolah juga menjadi faktor penting dalam membangun kebiasaan membaca sejak dini. Dukungan dari keluarga dan komunitas dinilai berperan besar dalam menciptakan budaya membaca yang berkelanjutan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....