Waspada Gelombang Laut Tinggi di Perairan NTT
- 15 Mar 2026 08:13 WIB
- Ende
RRI.CO.ID, Ende – Masyarakat pesisir dan pengguna transportasi laut di wilayah Nusa Tenggara Timur diminta mewaspadai potensi gelombang laut dengan ketinggian 1,25 hingga 2,5 meter yang diperkirakan terjadi dalam beberapa hari ke depan. Kondisi ini berpotensi memengaruhi aktivitas pelayaran dan penangkapan ikan di sejumlah wilayah perairan.
Peringatan tersebut disampaikan berdasarkan prakiraan cuaca maritim yang dikeluarkan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) untuk periode 15 Maret 2026 hingga 16 Maret 2026 pukul 08.00 WITA. Wilayah yang berpotensi terdampak antara lain Selat Selatan Flores, Laut Maluku, Selat Ombai, serta beberapa perairan di sekitar Nusa Tenggara Timur.
BMKG menyebutkan kondisi cuaca di wilayah perairan Indonesia umumnya berawan hingga berpotensi hujan sedang hingga lebat yang dapat disertai petir. Situasi ini berpengaruh terhadap peningkatan tinggi gelombang di beberapa perairan terbuka. " Gelombang laut diperkirakan berkisar antara 1,25 hingga 2,5 meter di sejumlah perairan, sehingga masyarakat pesisir dan pengguna transportasi laut diminta meningkatkan kewaspadaan,” ujar Prakirawan BMKG Maritim Tenau Kupang, Otniel Tino Jawa Nduruk, dalam keterangan prakiraan cuaca maritim bersama Pro 1 RRI Ende, Minggu, 15 Maret 2026.
Selain itu, angin diperkirakan bertiup dari arah barat daya hingga barat laut dengan kecepatan antara 16 hingga 60 kilometer per jam. Kondisi angin tersebut berpotensi memicu peningkatan tinggi gelombang, terutama di wilayah perairan terbuka.
BMKG juga mengimbau para nelayan, operator kapal, dan masyarakat yang beraktivitas di laut untuk selalu memperhatikan pembaruan informasi cuaca maritim. Informasi tersebut penting sebagai langkah antisipasi terhadap perubahan cuaca yang dapat terjadi secara cepat. Apabila kondisi cuaca di laut tidak mendukung, seperti terjadi angin kencang dan gelombang tinggi, masyarakat diharapkan menunda aktivitas melaut demi keselamatan,” kata Otniel.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....