Patroli Presisi Polres Sikka Amankan Maumere
- 20 Feb 2026 07:46 WIB
- Ende
RRI.CO.ID, Sikka - Polres Sikka kembali menggelar Patroli Presisi untuk menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah Kabupaten Sikka, Rabu 18 februarif 2026) siang. Kegiatan ini menyasar sejumlah titik rawan gangguan kamtibmas di Kota Maumere dan sekitarnya.
Patroli yang dimulai pukul 12.30 WITA itu dipimpin Pamapta I IPDA Hendrikus Parus, S.Fil, bersama personel piket SPKT dan piket fungsi. Kehadiran aparat di lapangan difokuskan pada langkah pencegahan konflik sosial sekaligus memastikan respons cepat terhadap situasi darurat.
Lokasi pertama yang disasar yakni kawasan Wuring, Kelurahan Wolomarang, Kecamatan Alok Barat, Kabupaten Sikka. Wilayah ini sebelumnya sempat diwarnai tawuran antarkelompok pemuda yang menyebabkan kerusakan pada salah satu rumah warga akibat lemparan batu.
Petugas turun langsung untuk memastikan situasi benar-benar kondusif dan tidak terjadi konflik susulan. Di hadapan warga, polisi menyampaikan imbauan kamtibmas secara persuasif agar masyarakat tidak terprovokasi dan mengedepankan penyelesaian masalah secara damai.
Warga juga diingatkan untuk memanfaatkan Call Center 110 apabila menemukan atau mengalami gangguan keamanan. Respons masyarakat terpantau positif, dengan harapan patroli rutin terus dilakukan di lingkungan mereka.
Usai memastikan kondisi Wuring aman, patroli dilanjutkan menyusuri jalur utama lalu lintas di wilayah hukum Polres Sikka. Sekitar pukul 14.15 WITA, petugas mendapati seorang warga terjatuh dari mobil pick up di Jalan Maumere–Magepanda, tepatnya di samping SPBU Mawarani, Kelurahan Kota Uneng, Kecamatan Alok.
Korban ditemukan tergeletak di badan jalan dan membutuhkan pertolongan segera. Personel patrolipun segera melakukan evakuasi dan membawa korban ke RSUD Tc. Hillers Maumere untuk mendapatkan penanganan medis.
Sementara itu, kendaraan beserta pengemudi diamankan ke unit lalu lintas guna kepentingan pemeriksaan lebih lanjut. Langkah cepat tersebut dinilai mencegah kemacetan sekaligus mengurangi risiko kecelakaan lanjutan di lokasi kejadian.
Patroli kemudian berlanjut menyasar sejumlah ruang publik seperti Taman Kota Maumere, Jalan Eltari, dan Jalan Wairklau. Hingga kegiatan berakhir pukul 15.00 WITA, situasi terpantau aman, arus lalu lintas lancar, serta tidak ditemukan kejadian menonjol yang mengganggu stabilitas kamtibmas.
Melalui Patroli Presisi ini, Polres Sikka menegaskan komitmennya untuk hadir sebagai pelindung dan pengayom masyarakat. Upaya preventif yang dibarengi respons cepat di lapangan diharapkan mampu menjaga rasa aman serta memperkuat kepercayaan publik terhadap institusi kepolisian.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....