Wakapolda NTT Serahkan Penghargaan kepada 32 Personel Berprestasi

  • 18 Feb 2026 17:24 WIB
  •  Ende

RRI.CO.ID, Kupang - Upacara bendera di Lapangan Mapolda Nusa Tenggara Timur, Rabu 18 Februari 2026, berlangsung khidmat dengan dipimpin Wakil Kepala Kepolisian Daerah NTT, Brigjen Pol Baskoro Tri Prabowo. Dalam kesempatan tersebut, Kapolda NTT Irjen Pol Dr. Rudi Darmoko melalui Wakapolda menyerahkan penghargaan kepada 32 personel yang dinilai berprestasi dan berdedikasi tinggi dalam pelaksanaan tugas.

Penghargaan diberikan kepada 21 personel Ditpolairud dan 3 personel Biddokkes atas keberhasilan menangani kasus tenggelamnya KM Putri Sakinah. Selain itu, 8 personel Bidpropam Polda NTT juga menerima penghargaan atas penanganan kasus penyalahgunaan dan penjualan senjata api dinas.

Dalam amanatnya, Brigjen Pol Baskoro menegaskan bahwa setiap anggota Polri memiliki tanggung jawab besar menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat. Ia menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas dedikasi dan loyalitas luar biasa yang ditunjukkan para personel. “Penghargaan ini bukan hanya kebanggaan pribadi, tetapi juga motivasi bagi seluruh anggota untuk terus meningkatkan profesionalisme dan integritas,” ujarnya.

Wakapolda juga menyoroti pentingnya perlindungan terhadap perempuan dan anak. Ia menegaskan penguatan fungsi PPA dan PPO di Polda NTT sebagai wujud nyata komitmen institusi dalam melindungi kelompok rentan. Perhatian terhadap kesehatan mental anak dan remaja turut disampaikan, menyusul peristiwa tragis di Kabupaten Ngada.

Selain itu, ia mendorong pemberdayaan Polwan dalam melakukan pendekatan edukatif ke sekolah-sekolah, seperti sosialisasi hukum dan perlindungan anak yang telah dilakukan Polwan Polres Lembata. “Kegiatan ini bertujuan agar anak-anak memahami hukum dan terhindar dari pelanggaran maupun menjadi korban kejahatan,” ujarnya.

Dalam amanatnya, Wakapolda turut menyampaikan poin penting hasil Rapim TNI-Polri dan Rapim Polri 2026, termasuk dukungan terhadap program makan bergizi gratis di wilayah terpencil, penegakan hukum di sektor energi, perlindungan ekosistem laut, hingga penguatan stabilitas pangan nasional.

Menutup amanat, Brigjen Pol Baskoro menyampaikan apresiasi atas pelaksanaan Ops Keselamatan Turangga 2026 serta kesiapan menghadapi Ops Ketupat Turangga 2026. Ia juga mengucapkan selamat menjalankan ibadah puasa bagi personel yang merayakan, seraya mengingatkan seluruh anggota untuk terus berbuat baik bagi diri sendiri, institusi Polri, dan NKRI.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....