Sebanyak 125 Satpam di Lembata Rayakan HUT Ke-44
- 08 Jan 2025 14:18 WIB
- Ende
KBRN, Lembata: Sebanyak 125 orang Satuan Pengamanan (Satpam) di Kabupaten Lembata, NTT, merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) Satpam yang ke-44 tahun, Rabu, (8/1/2025). Kegiatan perayaan yang digelar di Polres Lembata ini mengusung tema "Satpam sebagai pengemban fungsi kepolisian terbatas non yustisial, siap memelihara kamtibmas dalam rangka mewujudkan Indonesia Emas."
Perayaan berlangsung meriah dengan acara pemotongan tumpeng yang dilakukan langsung oleh Kapolres Lembata, AKBP I Gede Eka Putra Astawa, S.H., S.I.K., disaksikan oleh Wakapolres Lembata Kompol I Gede Sucitra, S.H., Kasat Binmas Polres Lembata AKP Aloysius Langoday, Kasat Samapta Res Lembata AKP Dionisius Emanuel, serta Kajari Lembata yang diwakili oleh Kasie Intelijen Kejari Lembata, Risal Hidayat, S.H., dan beberapa undangan lainnya.
Kapolres Lembata, AKBP I Gede Eka Putra Astawa, menegaskan peran Satpam sebagai pengaman swakarsa yang membantu tugas kepolisian dalam menjaga situasi kamtibmas yang kondusif di lingkungan kerja.Sehingga pihaknya berharap sinergi ini terus dioptimalisasikan sehingga dapat mewujudkan kamtibmas yang aman dan terkendali.
"Satpam bersinergi dengan kami dalam mewujudkan situasi kamtibmas yang terkendali di seluruh wilayah hukum Polres Lembata," ujar Kapolres.
Kapolres Lembata menegaskan bahwa pemeliharaan kamtibmas tidak bisa dilakukan oleh Polri sendiri. Pengamanan Swakarsa yang dilakukan oleh Satpam dapat membantu mendukung peran kepolisian.
"Sumber daya Polri sangat terbatas, sementara tantangan yang dihadapi sangat besar. Kehadiran Satpam sebagai pengamanan swakarsa sangat mendukung peran kepolisian," jelas Kapolres.
Satpam di Lembata telah terorganisir dengan baik dan jumlah anggota mencapai 125 orang. Ketua panitia, Seru, menyampaikan bahwa partisipasi dalam kegiatan sangat minim karena kesibukan tugas masing-masing anggota.
Ia berharap dukungan dan kerjasama dari pimpinan instansi terkait dalam melaksanakan tugas Satpam yang semakin berkembang. Dirinya berharap, melalui perayaan HUT Satpam ke-44 ini, diharapkan semakin meningkatkan profesionalisme Satpam sebagai mitra Polri dalam menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah Lembata.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....