Menko Pangan: Nelayan Sejahtera Jadi Kunci Menjaga Kekayaan Laut Indonesia

  • 30 Jul 2026 22:09 WIB
  •  Ende

RRI.CO.ID, Manggarai Barat - Menteri Koordinator (Menko) Bidang Pangan, Zulkifli Hasan, menegaskan bahwa peningkatan kesejahteraan nelayan merupakan langkah strategis untuk menjaga kekayaan sumber daya laut Indonesia sekaligus memperkuat ketahanan pangan nasional.

Hal ini disampaikannya saat meninjau Kampung Nelayan Merah Putih di Warloka, Kecamatan Komodo, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT), bersama Menteri Kelautan dan Perikanan (KKP), Sakti Wahyu Trenggono dan Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal, Yandri Susanto, Kamis 30 Juli 2026.

Lanjut Zulkifli, selama ini nelayan Indonesia masih menghadapi berbagai kendala yang membuat pendapatannya belum optimal. Salah satu persoalan utama adalah rendahnya posisi tawar saat menjual hasil tangkapan karena ikan harus segera dipasarkan sebelum kualitasnya menurun.

“Kalau nelayan kita sudah lebih sejahtera, mereka bisa memiliki kapal yang lebih baik, melaut lebih jauh, dan menjaga kekayaan laut Indonesia. Jangan sampai potensi laut kita justru dimanfaatkan oleh negara lain,” ujarnya.

Ia juga menyampaikan, pemerintah tengah memperkuat ekosistem usaha perikanan melalui pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih yang dilengkapi fasilitas penyimpanan ikan, pabrik es, balai lelang, hingga koperasi nelayan. Dengan fasilitas tersebut, hasil tangkapan dapat disimpan lebih lama sehingga nelayan tidak harus menjual ikan dengan harga murah.

Menurutnya, keberadaan koperasi juga akan memperkuat rantai pemasaran hasil tangkapan nelayan. Koperasi akan menyerap hasil produksi dan menyalurkannya ke berbagai pasar, termasuk untuk memenuhi kebutuhan program Makan Bergizi Gratis.

Selain itu, Zulkifli menilai peningkatan kesejahteraan nelayan akan memberikan dampak berantai terhadap perekonomian daerah. Pendapatan yang meningkat memungkinkan nelayan memperbesar armada, membuka lapangan kerja baru, serta meningkatkan kesejahteraan keluarga melalui pendidikan dan akses ekonomi yang lebih baik.

Adapun selain memperkuat sektor tangkap, pemerintah juga akan terus mengembangkan sektor budidaya perikanan sebagai bagian dari upaya menjadikan Indonesia sebagai salah satu kekuatan dunia di bidang ekspor hasil perikanan.

Dalam kesempatan tersebut, Zulkifli menyebut pemerintah menargetkan pembangunan 1.369 Kampung Nelayan Merah Putih hingga akhir 2026. Program tersebut akan terus diperluas, sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir sekaligus memperkuat kedaulatan pangan dan pemanfaatan sumber daya laut nasional.

“Kalau desa-desa nelayan maju, ekonomi masyarakat akan tumbuh. Pada akhirnya Indonesia tidak hanya mampu memenuhi kebutuhan pangannya sendiri, tetapi juga menjadi negara yang kuat di sektor perikanan,” ungkap Zulkifli.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....