BPBD Siagakan Tenda Darurat Antisipasi Lonjakan Pasien di RSUD Ende
- 28 Jul 2026 14:21 WIB
- Ende
RRI.CO.ID, Ende – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Ende menyiagakan tenda darurat dan tempat tidur lipat di halaman Instalasi Gawat Darurat (IGD) RSUD Ende untuk mengantisipasi lonjakan pasien. Langkah tersebut dilakukan menyusul meningkatnya jumlah pasien yang sempat menyebabkan kapasitas pelayanan rumah sakit mengalami tekanan.
Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Ende, Marselus Eclesianus Meta, mengatakan pemasangan tenda dilakukan atas arahan Bupati Ende setelah pemerintah daerah berkoordinasi dengan manajemen RSUD Ende. Fasilitas tersebut disiapkan sebagai langkah antisipasi apabila kembali terjadi peningkatan jumlah pasien yang membutuhkan pelayanan darurat.
"Beberapa waktu lalu terjadi over kapasitas pelayanan di rumah sakit. Setelah berkoordinasi dengan Ibu Direktur RSUD, diputuskan BPBD menyiapkan tenda dan velbed untuk mengantisipasi pelayanan medis darurat apabila kembali terjadi lonjakan pasien di IGD," kata Marselus saat ditemui, Selasa 28 Juli 2026.

Meski demikian, BPBD belum membongkar fasilitas tersebut karena masih menunggu perkembangan situasi di RSUD Ende. Menurut Marselus, pihak rumah sakit masih memantau kondisi pelayanan mengingat rujukan pasien dari luar Kabupaten Ende masih terus berdatangan.
Sementara itu, Direktur RSUD Ende, dr. Ester Puspa Jelita, mengatakan jumlah pasien yang dirawat saat ini masih berada dalam batas kemampuan rumah sakit untuk memberikan pelayanan. Namun, ia mengakui sempat terjadi lonjakan pasien yang menyebabkan kondisi pelayanan menjadi lebih padat.
"Lonjakan pasien dipengaruhi karena RSUD Ende menjadi rumah sakit rujukan bagi Kabupaten Ende dan daerah sekitar. Di sisi lain, masih banyak masyarakat yang belum memanfaatkan layanan puskesmas untuk kasus yang dapat ditangani di fasilitas kesehatan tingkat pertama," ujar dr. Ester dalam Dialog Florata Pagi RRI Ende pada Selasa 28 Juli 2026.

Pemerintah daerah berharap langkah antisipatif melalui penyediaan tenda darurat dapat menjaga kelancaran pelayanan apabila terjadi lonjakan pasien sewaktu-waktu. Di sisi lain, masyarakat juga diimbau memanfaatkan layanan kesehatan tingkat pertama sesuai kondisi medis agar sistem rujukan dapat berjalan lebih efektif.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....