Kolaborasi Perkuat Gerakan Literasi Masyarakat Ende

  • 12 Agt 2026 12:15 WIB
  •  Ende

RRI.CO.ID, Ende – Kolaborasi antar-komunitas dinilai penting untuk memperkuat gerakan literasi masyarakat di Kabupaten Ende. TBM Pojok Baca Koposawu mendorong jejaring antar-Taman Bacaan Masyarakat agar berbagai kemampuan dan sumber daya dapat saling melengkapi.

Founder TBM Pojok Baca Koposawu, Rizkiah Fauziah Arubone, dalam siaran Komunitas Bicara mengatakan komunitas literasi tidak seharusnya berjalan sendiri dalam menjalankan kegiatan. Menurutnya, setiap komunitas memiliki keunggulan yang dapat dibagikan untuk mendukung perkembangan anak.

“Jangan pernah merasa sendiri, karena ternyata ada teman-teman kita di TBM yang lain punya sesuatu yang berbeda,” ujar Rizkiah dalam program Komunitas Bicara RRI, Senin, 10 Agustus 2026.

Rizkiah mencontohkan komunitas lain yang memiliki kemampuan musik atau bahasa Inggris dapat berkolaborasi dengan TBM Pojok Baca Koposawu. Pertukaran kemampuan tersebut dinilai dapat memperluas kegiatan pembelajaran tanpa harus membebankan seluruh kebutuhan kepada satu komunitas.

Menurut Rizkiah, jejaring literasi di Kabupaten Ende memiliki potensi besar karena terdapat banyak TBM yang dapat bergerak bersama. Ia menyebut keberadaan sekitar 32 TBM menjadi modal penting untuk membangun gerakan literasi yang lebih terhubung.

“Dulunya saya merasa bergerak sendiri, tapi waktu lihat sudah ada 32 TBM khusus di Kabupaten Ende, ternyata saya tidak sendiri,” katanya.

Ia menggambarkan jejaring tersebut sebagai satu tubuh yang memiliki banyak bagian dan bergerak bersama untuk mencapai tujuan yang sama.Selain kolaborasi, keberlanjutan komunitas membutuhkan keterlibatan orang tua, masyarakat, dan pemerintah.

Rizkiah berharap gerakan literasi dapat menjadi tanggung jawab bersama sehingga manfaatnya tidak berhenti pada kegiatan membaca, tetapi turut membentuk generasi yang berkarakter dan mampu berpikir kritis.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....