Sunset Puncak Ndona Menghidupkan Ekonomi Warga
- 13 Agt 2026 17:39 WIB
- Ende
RRI.CO.ID, Ende – Puncak Ndona di Kabupaten Ende, Nusa Tenggara Timur, kini menjadi salah satu lokasi yang ramai dikunjungi wisatawan, terutama pada akhir pekan. Panorama Kota Ende dan Gunung Meja dari ketinggian, ditambah keindahan matahari terbenam atau sunset, menjadi daya tarik utama kawasan tersebut.
Keindahan panorama Puncak Ndona semakin lengkap dengan hadirnya sejumlah kios dan warung milik warga yang menyediakan aneka makanan dan minuman bagi wisatawan. Kehadiran UMKM lokal tidak hanya menunjang kenyamanan pengunjung, tetapi juga mulai membuka peluang ekonomi bagi masyarakat sekitar.
Salah seorang pengunjung Puncak Ndona Lala mengatakan, kawasan tersebut memiliki pemandangan yang indah karena wisatawan dapat menikmati Kota Ende, Gunung Meja, hingga sunset dari satu lokasi. Menurutnya, keberadaan UMKM juga memberikan pilihan bagi pengunjung untuk menikmati makanan dan minuman sambil bersantai.
"Di Puncak Ndona ini sangat indah sekali ya. Saya bisa lihat pemandangan Kota Ende dari atas sini, bisa lihat Gunung Meja, bisa lihat sunset, dan di sini juga tersedia UMKM yang sangat membantu kita ingin jajan-jajan di sini," ujarnya.
Bagi masyarakat setempat, meningkatnya kunjungan wisatawan menjadi peluang untuk mendapatkan penghasilan tambahan. Kawasan yang sebelumnya lebih banyak digunakan sebagai tempat beristirahat dan berswafoto kini mulai berkembang menjadi lokasi usaha bagi warga.
Warung-warung sederhana mulai bermunculan dengan menjual kopi, ubi goreng, dan berbagai makanan ringan. Aktivitas tersebut menjadi bagian dari geliat ekonomi masyarakat yang tumbuh seiring meningkatnya popularitas Puncak Ndona sebagai lokasi wisata.
Meski demikian, pengembangan kawasan tersebut masih menghadapi keterbatasan fasilitas. Pondok atau lopo untuk berteduh dan penerangan jalan menjadi kebutuhan yang dinilai penting, terutama ketika hujan turun dan saat wisatawan meninggalkan lokasi pada malam hari.
Pelaku UMKM Puncak Ndona Tedy mengatakan, sebagian hasil penjualan masih digunakan untuk membangun dan membenahi fasilitas secara mandiri. Upaya tersebut dilakukan agar kawasan wisata semakin nyaman bagi pengunjung.
"Dari hasilnya kita masih untuk bangun lagi di sini, untuk kelola lagi di sini, masih rencana pembangunan. Karena masih darurat nih, kalau ada lopo yang atap kan belum ada, kalau hujan masih setengah mati pengunjung berteduh. Sama lampu jalan, karena pengunjung kalau malam tuh pulang gelap," katanya.
Puncak Ndona kini tidak lagi sekadar menjadi tempat singgah untuk menikmati pemandangan. Keindahan alam yang berpadu dengan aktivitas UMKM warga perlahan menjadikan kawasan ini sebagai destinasi wisata yang turut membuka peluang ekonomi bagi masyarakat sekitar.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....