Sosok IPDA Thomas Ola Pai: Ketulusan di Balik Seragam saat Jumat Agung di Labuan Bajo

  • 06 Apr 2026 17:58 WIB
  •  Ende

RRI.CO.ID, Manggarai Barat – Perayaan Paskah di Labuan Bajo meninggalkan kisah humanis yang menyentuh hati. Salah satu momen yang menjadi sorotan terjadi saat ibadah Jumat Agung di Gereja Pariwisata Stella Maris, ketika seorang perwira polisi menunjukkan aksi kepedulian kepada warga lanjut usia (lansia).

Peristiwa tersebut berlangsung di tengah ramainya jemaat yang hendak mengikuti ibadah. Sebuah mobil berhenti di depan gerbang gereja, membawa seorang lansia pengguna kursi roda yang tampak kesulitan untuk turun dari kendaraan.

Melihat kondisi tersebut, IPDA Thomas Pai yang saat itu bertugas sebagai Perwira Jaga di Pos Pengamanan (Pos Pam) gereja, segera menghampiri. Tanpa ragu, ia menggendong lansia tersebut dengan hati-hati, membantunya duduk di kursi roda, lalu mendorongnya hingga masuk ke dalam area gereja agar dapat mengikuti ibadah dengan nyaman.

Saat dikonfirmasi, IPDA Thomas menyampaikan bahwa tindakannya merupakan bentuk pelayanan tulus kepada masyarakat, khususnya bagi mereka yang memiliki keterbatasan fisik.

“Saat itu saya melihat ada orang tua yang membutuhkan bantuan untuk masuk ke gereja. Sebagai anggota Polri, sudah menjadi kewajiban kami untuk hadir di tengah masyarakat, tidak hanya menjaga keamanan, tetapi juga memberikan kenyamanan,” ujarnya, Senin 6 April 2026.

Dirinya menambahkan, momen ibadah Jumat Agung merupakan waktu yang sakral bagi umat Kristiani, sehingga penting untuk memastikan seluruh jemaat dapat beribadah dengan tenang tanpa kendala akses.

“Tugas kami di Pos Pam bukan sekadar berjaga. Kami juga harus siap membantu siapa saja yang membutuhkan. Melihat jemaat bisa beribadah dengan lancar menjadi kepuasan tersendiri bagi kami,” ungkapnya.

Aksi tersebut pun mendapat apresiasi dari jemaat yang menyaksikan langsung kejadian itu. Salah seorang warga, Veronika (30), mengaku terharu melihat kepedulian yang ditunjukkan aparat kepolisian.

“Sangat menyentuh melihat bapak polisi membantu lansia dengan penuh perhatian. Ini menunjukkan bahwa mereka melayani dengan hati,” ujarnya.

Kehadiran aparat kepolisian di Gereja Pariwisata Stella Maris tidak hanya memberikan rasa aman, tetapi juga menghadirkan kenyamanan dan kepedulian bagi masyarakat. Momen tersebut menjadi pengingat bahwa di balik tugas menjaga keamanan, terdapat nilai kemanusiaan yang terus dijunjung tinggi oleh aparat, melalui pelayanan yang tulus kepada masyarakat.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....