UMKM Jadi Andalan Serap Tenaga Kerja Lokal Ende

  • 01 Mei 2026 15:21 WIB
  •  Ende

RRI.CO.ID, Ende – UMKM menjadi andalan utama dalam menyerap tenaga kerja lokal di Kabupaten Ende di tengah perlambatan ekonomi yang terjadi saat ini.

Dosen Magister Manajemen Pascasarjana Universitas Flores, Dr. Mansyur Abdul Hamid, S.E., M.M., menegaskan bahwa UMKM memiliki daya serap tenaga kerja yang tinggi karena berbasis pada aktivitas ekonomi lokal. “UMKM ini memiliki fleksibilitas tinggi dan mampu menyerap tenaga kerja tanpa banyak hambatan,” ujarnya dalam siaran Florata Pagi, Jum'at, 1 Mei 2026.

Berdasarkan data BPS Kabupaten Ende tahun 2024–2025, jumlah angkatan kerja mencapai sekitar 209 ribu orang dengan tingkat partisipasi sebesar 74,69 persen. Sebagian besar tenaga kerja terserap di sektor informal seperti pertanian, perdagangan, dan industri pengolahan.

Pertumbuhan UMKM menurutnya terlihat dari meningkatnya unit usaha mikro di sektor kuliner dan olahan pangan lokal. Produk seperti keripik ubi, pisang, serta kerajinan tenun menjadi contoh nyata geliat ekonomi masyarakat.

Kontribusi UMKM terhadap PDRB daerah juga menunjukkan tren positif, terutama pasca pandemi. “Aktivitas ekonomi berbasis masyarakat terus berkembang dan menjadi penopang utama ekonomi lokal,” katanya.

Pemerintah diharapkan terus memperkuat regulasi dan memberikan kemudahan akses bagi pelaku UMKM. Dukungan ini dinilai penting agar UMKM semakin berkembang dan mampu menyerap lebih banyak tenaga kerja lokal.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....