Kolaborasi Sekolah di Ende Hadirkan NTT Mart Bersama

  • 19 Apr 2026 09:52 WIB
  •  Ende

RRI.CO.ID, Ende - Kolaborasi sekolah di Kabupaten Ende menghadirkan NTT Mart dan Dapur Flobamorata sebagai pusat pemasaran produk karya siswa. Program ini menjadi wadah bersama bagi SMA dan SMK untuk menampilkan hasil keterampilan yang bernilai ekonomis.

Kepala SMK Negeri 2 Ende, Fransisco Soares, S.Pd., M.Pd., menyampaikan bahwa program ini dirancang sebagai ruang kolaboratif antar sekolah. Seluruh satuan pendidikan dilibatkan dalam penyediaan produk yang dipamerkan.

“NTT Mart ini bukan hanya milik satu sekolah, tetapi semua sekolah di Kabupaten Ende,” ujarnya saat wawancara dalam siaran Florata Pagi di RRI, Sabtu, 18 April 2026.

Ia menjelaskan, keterlibatan berbagai sekolah dikoordinasikan melalui Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS). Melalui forum tersebut, setiap sekolah mengirimkan produk unggulannya untuk dipusatkan dalam satu lokasi.

Produk yang ditampilkan meliputi makanan, minuman, serta kerajinan nonmakanan dari berbagai jurusan. Seluruh produk merupakan hasil praktik siswa yang dikembangkan menjadi barang siap jual.

“Semua produk ini merupakan hasil keterampilan siswa yang dikembangkan melalui proses pembelajaran di sekolah,” kata Sisco.

Program ini juga membuka peluang promosi dan pemasaran secara langsung kepada masyarakat. Pengunjung dapat melihat sekaligus membeli produk yang tersedia di lokasi.

Ke depan, NTT Mart dan Dapur Flobamorata diharapkan menjadi pusat ekonomi kreatif berbasis sekolah. Selain itu, program ini juga memperkuat identitas pendidikan vokasi di Kabupaten Ende.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....