Ende Dorong Pemerataan Akses Internet untuk Sekolah
- 17 Okt 2025 19:59 WIB
- Ende
KBRN, Ende: Krisis jaringan internet masih menjadi persoalan serius di Kabupaten Ende, terutama di wilayah pelosok. Kondisi ini tidak hanya mengganggu aktivitas warga, tetapi juga berdampak besar pada dunia pendidikan.
Sekolah-sekolah di daerah terpencil mengalami kesulitan mengakses pembelajaran digital akibat keterbatasan jaringan. Proses belajar mengajar pun terhambat, padahal teknologi kini menjadi bagian penting dari sistem pendidikan.
Menanggapi hal ini, Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten Ende telah mengajukan bantuan perangkat internet satelit (VSAT) ke Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) RI. Hal itu disampaikan Kepala Dinas Kominfo Ende, Maria Yasinta Wonga Sare, kepada RRI di Kantor Bupati Ende, Rabu (1/10/2025).
Yasinta mengungkapkan, belum semua sekolah di Ende mendapatkan bantuan VSAT, terutama di wilayah 3T (terdepan, terluar, tertinggal). Beberapa sekolah memang telah menerima perangkat tersebut, namun jumlahnya masih jauh dari cukup.
“Untuk sekolah-sekolah yang belum mendapatkan bantuan, kami akan terus usahakan pengadaan VSAT tambahan,” tegasnya. Ia menekankan bahwa akses internet yang layak adalah hak seluruh pelajar, termasuk di pelosok.
Menurut Yasinta, pemerintah pusat melalui Kemenkominfo berencana meluncurkan Satelit Nusantara Lima pada Maret mendatang. Satelit ini diharapkan menjadi solusi bagi keterbatasan akses internet di daerah 3T seperti Kabupaten Ende.
Dinas Kominfo Ende juga telah mengusulkan pengadaan VSAT untuk lebih dari 400 sekolah pada tahun 2025. Saat ini, baru sekitar 100 sekolah dari jenjang SD hingga SMA yang telah menerima perangkat tersebut.
Ia menambahkan, koordinasi terus dilakukan bersama Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Ende guna memastikan distribusi VSAT tepat sasaran. Komitmen ini menjadi bagian dari upaya pemerataan akses pendidikan digital di seluruh wilayah Ende.
“Demi kemajuan pendidikan di daerah terpencil, kami akan terus berjuang menghadirkan akses internet yang lebih baik,” tutup Yasinta.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....