Kemkomdigi Identifikasi 1.923 Konten Hoaks Sepanjang Tahun 2024

  • 09 Jan 2025 10:35 WIB
  •  Ende

KBRN, Ende: Kementerian Komunikasi dan Digital (Kemkomdigi) berhasil mengidentifikasi dan mengklarifikasi sebanyak 1.923 konten hoaks sepanjang tahun 2024. Berdasarkan penelusuran Tim AIS Subdit Pengendalian Konten Ditjen Aplikasi Informatika, temuan konten hoaks setiap bulan bervariasi.

Dalam rilis Komdigi, Rabu, (8/1/2025) dirincikan bahwa konten hoaks terbanyak ditemukan pada bulan Oktober 2024 dengan 215 konten, sementara yang paling sedikit ditemukan pada bulan Februari dengan 131 konten. Adapun rincian temuan konten hoaks sepanjang tahun 2024 adalah sebagai berikut: Januari (143 konten), Februari (131 konten), Maret (162 konten), April (143 konten), Mei (164 konten), Juni (153 konten), Juli (170 konten), Agustus (162 konten), September (173 konten), Oktober (215 konten), November (166 konten), dan Desember (141 konten).

Tim AIS mencatat kategori konten hoaks terbanyak adalah penipuan dengan 890 konten. Sedangkan kategori konten hoaks yang paling sedikit adalah mitos, dengan hanya 6 konten. Secara keseluruhan, temuan hoaks mencakup berbagai kategori, seperti politik (237 konten), pemerintahan (214 konten), kesehatan (163 konten), kebencanaan (145 konten), dan kategori lainnya.

Kemkomdigi terus berkomitmen untuk melakukan identifikasi, verifikasi, dan validasi terhadap seluruh konten internet yang beredar di ruang siber Indonesia, termasuk konten hoaks, terorisme, radikalisme, pornografi, perjudian, serta konten negatif lainnya.

Selain itu, Kemkomdigi juga mengimbau warganet yang menemukan atau menerima informasi elektronik yang patut diduga hoaks untuk segera melaporkan melalui kanal pengaduan konten yang tersedia di email: aduankonten@kominfo.go.id, akun X @aduankonten, atau melalui WhatsApp di nomor 081-1922-4545.

Rekomendasi Berita