Tiga Sifat dan Karakter Manusia Di Bulan Ramadhan

  • 07 Apr 2024 17:30 WIB
  •  Ende

KBRN, Ende: Ramadhan disebut bulan istimewa karena di dalamnya terdapat banyak keutamaan yang tidak dimiliki bulan lain. Setidaknya ada 10 julukan untuk Ramadhan di antaranya disebut bulan beribadah (syahrul 'ibadah), bulan Al-Qur'an (Syahrul Qu'an), bulan penuh rahmat (Syahrul Rohmah), bulan keberkahan (Syahrul Mubarak), bulan ampunan (Syahrul Maghfirah), bulan pendidikan (Syahrul Tarbiyah), bulan kesabaran (Syahrul Shobr) dan lainnya.

Hari ini, Minggu 7 April 2024 adalah hari ke 27 Puasa Ramadhan 1445 Hj itu berarti tersisa 2 atau 3 hari lagi kita akan meninggalkan Ramadhan tahun ini dan akan meraih kemenangan di 1 Syawal 1445 Hj. Saat – saat seperti ini adalah moment yang paling penting bagi kita untuk mengingat perjalnan ibadah kita selama 26 hari kemarin serta untuk tetap memperkuat semangat ibadah kita yang tersisa ini . Dibulan mulia penuh berkah ini ada macam – macam tingkah manusia atau sifat dan karakteristik yang berbeda seperti yang disampaikan oleh Penyuluh Agama islam Kementrian Agama Kabupaten Ende, Zohra S.Ag dalam acara Muhasabah ramadhan Di Pro satu RRI Ende salam spesial sahur.
Berikut 3 golongan manusia dalam menyambut Ramadan:

1. Golongan Orang yang Bersuka Cita
Golongan pertama orang yang menyambut bulan suci Ramadan adalah golongan orang-orang yang sangat berbahagia dan mengagungkan bulan suci Ramadan. Nabi Muhammad saw mengagungkan Ramadan bukan dua, tiga hari sebelum Ramadan, tetapi ketika beliau pertama kali melihat bulan di malam pertama bulan Rajab. Rasulullah selalu berdo’a yang artinya:
“Ya Allah, berkahilah kami pada bulan Rajab dan bulan Sya'ban, dan pertemukanlah kami dengan bulan Ramadan.”
Kegembiraan mereka dibuktikan dengan persiapan yang begitu matang seperti mulai memperbanyak puasa sunah, disiplin membaca Al-Qur’an, memperbanyak do’a dan lainnya. Golongan ini pun sering membuat target ibadah selama bulan Ramadan yang harus diusahakan dan dicapai. Mereka cenderung mempersiapkan sebaik mungkin.

2. Golongan Orang yang Biasa-Biasa Saja
Golongan yang kedua adalah orang yang menganggap bulan Ramadan sama seperti bulan-bulan sebelumnya. Dia tidak antusias penuh gembira, ia pun tidak pula bersedih. Ia biasa-biasa saja dan menganggap bahwa Ramadan akan berlalu seperti biasanya.

3. Golongan Orang yang Bersedih
Golongan yang ketiga adalah kelompok orang yang sangat tidak suka dengan masuknya bulan Ramadan. Mereka bahkan keberatan karena harus berpuasa satu bulan. Mereka menganggap bulan Ramadan adalah bulan yang membuat mereka sakit, lemas dan tidak bisa beraktivitas. Begitu merugilah orang yang bersedih ketika bulan Ramadan tiba.
Padahal di bulan ini Allah melipatgandakan pahala kepada kita. Apalagi di bulan ini Allah Swt. Rasulullah saw. bersabda, “Telah datang bulan Ramadan, bulan penuh berkah, maka Allah mewajibkan kalian untuk berpuasa pada bulan itu. Saat itu pintu-pintu surga dibuka, pintu-pintu neraka ditutup, para setan diikat dan pada bulan itu pula terdapat satu malam yang nilainya lebih baik dari seribu bulan.”

Sebelum mengakhiri renungannya Zohra berharap Ramadhan tahun ini yang sebentar lagi akan berakhir, semoga semakin banyak manusia didunia yang masuk dalam kategori golongan yang bersukacita beribadah dibulan ramadhan ini.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru

Memuat berita terbaru.....