Cuaca Sikka dan Nagekeo Didominasi Hujan Ringan Besok

  • 08 Apr 2026 17:09 WIB
  •  Ende
Poin Utama
  • BMKG prakirakan cuaca Sikka dan Nagekeo berawan hingga hujan ringan.
  • Hujan ringan terjadi pada siang hingga sore hari.
  • Suhu udara berkisar 23–33 derajat Celsius.
  • Angin bertiup dari tenggara dengan kecepatan 5–10 km/jam.
  • Tinggi gelombang laut tergolong rendah, 0,1–1 meter.
  • Masyarakat diimbau waspada potensi bencana hidrometeorologi.
  • Informasi cuaca valid hanya bersumber dari BMKG.

RRI.CO.ID, Sikka - Radio Republik Indonesia melaporkan prakiraan cuaca terbaru untuk wilayah Kabupaten Sikka dan Nagekeo pada Kamis, 9 April 2026. Informasi ini disampaikan oleh prakirawan BMKG Frans Seda Sikka, Burhan, dalam siaran Florata Sore, Rabu, 8 April 2026.

Burhan menjelaskan, kondisi cuaca pada pagi hari diprakirakan berawan hingga berawan tebal di sebagian besar wilayah. Hal ini menjadi tanda adanya potensi peningkatan aktivitas awan hujan menjelang siang hari.

Memasuki siang hingga sore hari, hujan dengan intensitas ringan diprediksi akan terjadi di wilayah Sikka dan Nagekeo. Meski tergolong ringan, masyarakat tetap diminta waspada terhadap dampak yang dapat ditimbulkan.

Sementara itu, pada malam hingga dini hari, cuaca diprakirakan kembali berawan dengan kondisi relatif stabil. Tidak ada indikasi cuaca ekstrem, namun perubahan cuaca tetap perlu diantisipasi.

Suhu udara di wilayah tersebut berkisar antara 23 hingga 33 derajat Celsius dengan angin bertiup dari arah tenggara. Kecepatan angin rata-rata berada pada kisaran 5 hingga 10 kilometer per jam.

Untuk kondisi maritim, tinggi gelombang di perairan utara dan selatan Flores diprakirakan antara 0,1 hingga 1 meter. Kondisi ini masuk kategori rendah, namun tetap perlu diperhatikan oleh nelayan dan pengguna transportasi laut.

BMKG mengimbau masyarakat agar tetap waspada terhadap potensi bencana hidrometeorologi seperti banjir, tanah longsor, dan pohon tumbang. Selain itu, masyarakat diingatkan untuk hanya mengakses informasi cuaca resmi dari BMKG guna menghindari hoaks.

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....