BMKG Peringatkan Hujan Lebat Guyur NTT
- 21 Feb 2026 08:56 WIB
- Ende
RRI.CO.ID, Kupang - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi El Tari Kupang memprakirakan cuaca wilayah Nusa Tenggara Timur (NTT) pada Sabtu, 21 Februari 2026 didominasi hujan ringan hingga sedang. Peringatan dini dikeluarkan terkait potensi hujan sedang hingga sangat lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang berdurasi singkat.
Prakirawan BMKG Stasiun Meteorologi El Tari Kupang, Ignatius Arco, kepada RRI Florata pagi, Sabtu, 21 Februari 2026 menyampaikan pada pagi hari cuaca umumnya berawan tebal hingga hujan ringan. Potensi hujan sedang diprakirakan terjadi di wilayah Sabu dan Baa.
Memasuki siang hingga sore hari, hujan ringan hingga sedang berpeluang meluas di sejumlah daerah. BMKG mencatat potensi hujan disertai petir dapat terjadi di Kupang, Oelamasi, Baa, Kefamenanu, Soe, Betun, Atambua, Bajawa, dan Labuan Bajo.
Pada malam hari, cuaca diprakirakan berawan hingga hujan ringan dengan potensi hujan sedang di Larantuka serta hujan disertai petir di Ruteng dan Labuan Bajo. Sementara dini hari, hujan sedang berpotensi terjadi di Sabu dan Waikabubak.
Secara umum suhu udara di NTT berkisar 24 hingga 32 derajat Celsius, sedangkan wilayah dataran tinggi seperti Manggarai dan Ngada berada pada rentang 17 hingga 28 derajat Celsius. Angin bertiup dari tenggara hingga barat laut dengan kecepatan 15 sampai 30 kilometer per jam.
BMKG mengimbau masyarakat meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem, terutama di wilayah rawan genangan dan pohon tumbang. Informasi prakiraan ini diperbarui per 20 Februari 2026 dan dapat berubah sesuai dinamika atmosfer.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....