Kontrol SAE dan Panen Kangkung, Kalapas Ende perkuat Pembinaan Kemandirian WBP
- 04 Agt 2026 15:08 WIB
- Ende
RRI.CO.ID, Ende - Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Ende, Rommy Waskita Pambudi, memantau langsung Sarana Asimilasi Edukasi, Senin 3 Agustus 2026. Kegiatan tersebut dirangkaikan dengan panen sayur kangkung bersama jajaran sebagai bagian dari penguatan program pembinaan kemandirian warga binaan.
Peninjauan dimulai dari Kandang Ayam SAE yang disiapkan untuk mendukung pengembangan budidaya ayam pedaging secara produktif. Rommy didampingi pejabat struktural dan staf, memastikan kesiapan fasilitas sekaligus memberikan arahan mengenai pemanfaatan kandang secara berkelanjutan.

Menurut Rommy, pengelolaan Sarana Asimilasi Edukasi perlu terus dikembangkan agar berbagai potensi pembinaan dapat memberikan hasil yang nyata. Program tersebut diharapkan tidak hanya menghasilkan kegiatan produktif, tetapi juga membentuk karakter dan meningkatkan etos kerja warga binaan.
Melalui kegiatan budidaya dan panen, warga binaan memperoleh kesempatan mengembangkan keterampilan yang dapat menjadi bekal setelah kembali ke tengah masyarakat. Pengalaman tersebut menjadi bagian dari proses pembinaan yang mengarahkan warga binaan agar lebih siap menjalani kehidupan secara mandiri.
Rommy juga meminta jajaran meningkatkan pengawasan terhadap seluruh kegiatan yang berlangsung di Sarana Asimilasi Edukasi Lapas Ende. Perawatan fasilitas dan optimalisasi pemanfaatan lahan menjadi perhatian agar seluruh program pembinaan dapat berjalan secara konsisten dan berkesinambungan.
"Panen kangkung menjadi salah satu hasil kegiatan produktif yang dikembangkan melalui pemanfaatan Sarana Asimilasi Edukasi Lapas Kelas IIB Ende. Hasil tersebut sekaligus menunjukkan pemanfaatan fasilitas pembinaan untuk mendukung keterampilan warga binaan melalui kegiatan pertanian sederhana." ungkap Rommy Waskita Pambudi.
Selain pertanian, pengembangan budidaya ayam pedaging diharapkan dapat memperluas jenis keterampilan yang diberikan kepada warga binaan selama menjalani pembinaan. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya memperkuat pembinaan kemandirian melalui aktivitas yang memiliki nilai keterampilan dan produktivitas.
Lapas Kelas IIB Ende terus mendorong pemanfaatan Sarana Asimilasi Edukasi sebagai ruang pembelajaran bagi warga binaan. Berbagai kegiatan produktif diharapkan dapat memberikan pengalaman kerja sekaligus meningkatkan kesiapan warga binaan menghadapi kehidupan setelah bebas.
Penguatan program pembinaan kemandirian tersebut juga diarahkan untuk mendukung program akselerasi Direktorat Jenderal Pemasyarakatan. Lapas Ende berupaya menghadirkan pembinaan yang berorientasi pada pemberdayaan dan peningkatan kualitas sumber daya warga binaan.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....