Petani Ile Gerong Optimistis Produksi Jagung Meningkat Berkat Bulog
- 15 Jul 2026 16:18 WIB
- Ende
RRI.CO.ID, Flores Timur – Kepastian penyerapan jagung oleh Perum Bulog Cabang Flores Timur dengan harga Rp6.400 per kilogram mendorong optimisme petani di Desa Ile Gerong, Kecamatan Titehena. Kebijakan tersebut dinilai memberi kepastian pasar sekaligus meningkatkan semangat petani untuk kembali memperluas areal tanam jagung.
Salah seorang petani dari Bumdes Ile Gerong, Antonius Useng Hayon, mengatakan desanya telah mengembangkan budidaya jagung sejak 2019. Saat itu, produksi jagung mampu mencapai sekitar 150 ton dengan harga jual sekitar Rp4.000 per kilogram.
Namun, menurut Antonius, produksi jagung mulai menurun sejak 2020 akibat tidak adanya kepastian pasar. Kondisi tersebut membuat sebagian petani mengurangi bahkan menghentikan penanaman jagung.
Ia menilai kehadiran Bulog sebagai penyerap hasil panen telah mengembalikan kepercayaan petani untuk kembali menanam jagung. Adanya jaminan harga dinilai memberikan kepastian usaha bagi para petani.
"Dengan adanya Bulog yang menyerap hasil panen jagung ini, kemungkinan tahun depan produksi kami akan naik lagi. Petani sekarang tidak ragu lagi menanam jagung karena sudah ada harga yang menjanjikan," ujarnya kepada RRI Rabu 15 Juli 2026.
Antonius berharap program penyerapan jagung oleh Bulog dapat terus berlanjut secara berkesinambungan. Ia juga berharap harga pembelian pemerintah dapat terus memberikan keuntungan yang layak sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan petani di Flores Timur.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....