Talkshow Keindonesiaan RRI di SMK Yos Ende Gaungkan Semangat Nasionalisme
- 13 Mei 2026 14:12 WIB
- Ende
RRI.CO.ID, Ende - Suasana penuh semangat dan antusiasme mewarnai pelaksanaan Talkshow Keindonesiaan yang digelar Radio Republik Indonesia Ende di SMK Yos Sudarso Ende, Rabu, 13 Mei 2026. Kegiatan bertema “Anak Muda Aksi Nyata: Nasionalisme Bukan Sekadar Kata” ini diikuti para guru dan siswa-siswi sebagai bagian dari upaya menanamkan kembali nilai-nilai kebangsaan di tengah tantangan perkembangan zaman dan derasnya arus digitalisasi.
Talkshow menghadirkan tiga narasumber dari berbagai latar belakang yang membahas pentingnya menjaga semangat nasionalisme di kalangan generasi muda. Para narasumber menyoroti pengaruh media sosial, perkembangan teknologi digital, hingga perubahan gaya hidup yang dinilai dapat memengaruhi karakter dan pola pikir pelajar apabila tidak disikapi secara bijak.

Kepala Sekolah SMK Yos Sudarso Ende, Matilde Y. Kota, S.Pd, menilai kegiatan tersebut sangat bermanfaat bagi para pelajar yang saat ini menghadapi berbagai tantangan sosial, seperti tawuran, perkelahian antarpelajar, hingga kasus bullying di lingkungan sekolah. Menurutnya, nasionalisme harus diwujudkan melalui sikap saling menghargai, menghormati keberagaman agama dan budaya, serta membangun kepedulian sosial di lingkungan sekolah.
“Nasionalisme bukan hanya sekadar seremonial atau menghafal teks proklamasi, tetapi diwujudkan melalui tindakan nyata seperti mencintai produk dalam negeri, peduli sosial, dan tidak menyebarkan hoaks,” ujar Matilde.

Sementara Ketua BEM STPM Ende, Ronaldo Alexander Meze mengatakan di tengah arus globalisasi yang melesat tinggi, nasionalisme harus terus ditumbuhkan baik di tengah masyarakat maupun lingkungan sekolah. Menurutnya Nasionalisme harus diwujudkan melalui aksi nyata dalam kehidupan sehari-hari. Bentuk nyata yang bisa dilakukan oleh para siswa melalui kedisiplinan belajar, menjaga toleransi, serta menghargai perbedaan.
Dengan tingkat bullying yang marak di sekolah-sekolah dan bahkan merenggut nyawa saat ini, Ronaldo berharap agar tidak terjadi lagi di sekolah-sekolah yang ada di Ende. “Lingkungan sekolah harus dijadikan sebagai ruang untuk belajar dan meraih masa depan bukan tempat untuk mencari siapa yang paling benar dan siapa yang paling berkuasa,”kata Ronaldo.

Di sisi lain, siswa berprestasi Anastasia Banda mengajak para pelajar untuk menumbuhkan semangat nasionalisme melalui hal-hal sederhana dalam kehidupan sehari-hari. Ia menilai sikap saling menghargai, menjaga kebersamaan, mencintai budaya lokal, memanfaatkan teknologi digital secara positif, serta menjaga kebersihan lingkungan sekolah menjadi bentuk nyata cinta tanah air yang dapat dilakukan generasi muda saat ini.
Talkshow berlangsung interaktif dengan sesi diskusi dan tanya jawab yang melibatkan para siswa. Melalui kegiatan tersebut, Radio Republik Indonesia Ende bersama pihak sekolah berharap semangat nasionalisme generasi muda terus tumbuh dan diwujudkan melalui aksi nyata yang positif bagi sekolah, masyarakat, dan bangsa.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....