Sebanyak 1.844 Warga Ile Mandiri Terima Program Makan Bergizi

  • 03 Mei 2026 17:02 WIB
  •  Ende

RRI.CO.ID, Flores Timur – Sebanyak 1.844 warga di Kecamatan Ile Mandiri, Kabupaten Flores Timur menerima manfaat Program Makan Bergizi yang digelar Selasa 28 April 2026. Kegiatan ini dipantau langsung oleh Babinsa Koramil 1624-01/Larantuka, Kopda Berti Liwun, guna memastikan distribusi dan kualitas makanan berjalan sesuai standar.

Program tersebut dipusatkan di SPPG Dapur Mandiri Ile Mandiri 2 yang berlokasi di Desa Tiwatobi. Dapur ini dikelola oleh Yayasan Cahaya Timor Kasih dan menjadi titik utama produksi serta distribusi makanan bergizi ke sejumlah sekolah.

Dalam pelaksanaannya, dapur mandiri yang telah beroperasi sejak 1 September 2025 itu didukung tenaga profesional dan puluhan karyawan. Mereka bertanggung jawab terhadap proses pengolahan hingga pendistribusian makanan kepada para penerima manfaat.

Menu yang disediakan dalam program ini meliputi nasi putih, telur ceplak, tempe orek, sayur sop wortel dan buncis, serta buah pisang. Selain itu, tersedia pula menu tambahan berupa telur rebus, susu UHT, pisang, dan ubi jalar rebus untuk melengkapi kebutuhan gizi.

Babinsa Kopda Berti Liwun dalam kesempatan tersebut juga memberikan imbauan kepada siswa dan pihak sekolah. Ia menekankan pentingnya menjaga pola makan sehat, memanfaatkan makanan yang diberikan, serta menjaga kebersihan lingkungan.

Distribusi makanan dilakukan dengan penyesuaian waktu pengantaran ke masing-masing sekolah. Langkah ini bertujuan agar makanan tetap dalam kondisi layak konsumsi saat diterima oleh siswa.

Selain itu, pelayanan khusus diberikan kepada kelompok tertentu seperti bayi dengan pengolahan makanan yang disesuaikan. Penyesuaian ini mencakup tekstur dan jenis makanan sesuai kebutuhan usia.

Program Makan Bergizi ini diharapkan dapat mendukung peningkatan status gizi dan kesehatan masyarakat, khususnya anak-anak. Pengawasan yang dilakukan aparat di lapangan menjadi bagian dari upaya menjaga kualitas dan keberlanjutan program.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....