Panen Perdana Hidroponik Dorong Ketahanan Pangan Desa
- 16 Mar 2026 15:07 WIB
- Ende
RRI.CO.ID, Flotim – Panen perdana hidroponik di Desa Tanah Werang, Kecamatan Solor Timur, Kabupaten Flores Timur berlangsung, Senin 16 Maret 2026. Kegiatan ini menandai dimulainya pengembangan pertanian modern berbasis teknologi di tingkat desa.
Panen perdana tersebut dihadiri Babinsa Koramil 1624-05/Solor, Praka David Okta, bersama Pemerintah Desa dan masyarakat setempat. Kehadiran aparat TNI dan Bhabinkamtibmas menjadi bentuk dukungan terhadap program ketahanan pangan wilayah.
Kegiatan ini merupakan langkah awal dalam mendorong pemanfaatan teknologi hidroponik oleh masyarakat desa. Selain itu, upaya ini diarahkan untuk meningkatkan produktivitas pertanian di tengah keterbatasan lahan.
Berbagai jenis sayuran segar berhasil dipanen dari rumah hidroponik yang telah dikembangkan. Hasil ini menjadi bukti awal keberhasilan penerapan metode pertanian modern di Desa Tanah Werang.
Tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan konsumsi warga, hasil hidroponik juga memiliki potensi ekonomi. Masyarakat berpeluang mengembangkan usaha berbasis sayuran segar bernilai jual.
Praka David Okta dalam kesempatan itu mengapresiasi inisiatif pemerintah desa dan warga. Ia menilai pengembangan hidroponik mampu memaksimalkan lahan sempit menjadi produktif.
Menurutnya, teknologi hidroponik menjadi solusi efektif di tengah keterbatasan lahan pertanian. Metode ini dinilai efisien serta mampu menghasilkan produk berkualitas dengan perawatan terkontrol.
Antusiasme masyarakat terlihat selama proses panen berlangsung. Warga turut berpartisipasi dan menunjukkan minat untuk terus mengembangkan pertanian hidroponik.
Pemerintah desa berharap program ini dapat berjalan berkelanjutan. Hidroponik diharapkan menjadi salah satu penopang ketahanan pangan desa ke depan.
Keberhasilan panen perdana ini juga diharapkan menjadi contoh bagi desa lain di Kecamatan Solor Timur. Inovasi pertanian berbasis teknologi dinilai mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara bertahap.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....