Komisi II DPRD Nagekeo Tinjau Infrastruktur Rusak
- 24 Jan 2026 11:50 WIB
- Ende
RRI.CO.ID, Nagekeo - Komisi II DPRD Kabupaten Nagekeo melaksanakan kunjungan kerja ke sejumlah lokasi di wilayah setempat. Kunjungan ini dibagi dalam tiga tim, yakni tim 1 ke Kecamatan Aesesa, Aesesa Selatan, dan Wolowae; tim 2 ke Kecamatan Nangaroro dan Keo Tengah; serta tim 3 ke Kecamatan Boawae dan Mauponggo.
Sekretaris Komisi II DPRD Nagekeo, Kosmas Lawa Bagho, S.Fil., M.M., kepada RRI pada Kamis 22 Januari 2026 menjelaskan bahwa tim 3 melakukan peninjauan di lokasi longsor yang menyebabkan dua duiker penghubung masyarakat Boawae, Nagerawe, dan Focolodorawe nyaris putus di wilayah Olakile. Kondisi tersebut membuat truk bermuatan berat tidak dapat melintas.
Selain itu, tim juga meninjau bendungan dan saluran irigasi di Pale Jawa yang meluap akibat curah hujan tinggi sehingga merusak tanaman padi warga. Anggota tim 3 yang terlibat dalam kunjungan kerja tersebut antara lain Marselinus Adjo Bupu, Maria Roswita Mea Laki, serta Kosmas Lawa Bagho.
Kosmas menegaskan bahwa infrastruktur jalan di wilayah tersebut menjadi prioritas utama karena menghubungkan Kecamatan Boawae dengan Bandara So’a, objek wisata air panas Mengaruda. Selain itu juga akses ekonomi pasar Rabu dengan masyarakat Desa Nagerawe, Focolodorawe, dan Larilaki Kecamatan Wolomeze, Kabupaten Ngada.
“BPBD sudah melakukan pengukuran, semoga segera ditindaklanjuti meski di tengah efisiensi anggaran,” ujarnya.
Menurutnya, jalur ekonomi dan mobilitas masyarakat yang terdampak bencana harus menjadi pertimbangan serius pemerintah daerah. Infrastruktur yang rusak tidak hanya menghambat aktivitas warga, tetapi juga berpotensi menurunkan produktivitas ekonomi masyarakat.
Kunjungan kerja ini merupakan bagian dari tiga fungsi utama DPRD, yakni fungsi pengawasan, kontrol, dan anggaran. Dari hasil peninjauan, Komisi II DPRD Nagekeo akan menggelar rapat dengar pendapat bersama instansi terkait yang juga telah turun ke lokasi untuk membahas langkah tindak lanjut.
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....