Pemkab Minahasa Gelar Kerja Bakti Serentak Perkuat Budaya Gotong Royong
- 16 Jul 2026 13:29 WIB
- Manado
RRI.CO.ID, Minahasa – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Minahasa menggelar apel kerja bakti serentak di Lapangan Dr. Sam Ratulangi atau God Bless Minahasa, Kamis (16/7/2026). Kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah menumbuhkan budaya hidup bersih sekaligus memperkuat semangat gotong royong di lingkungan aparatur dan masyarakat.
Apel dipimpin Asisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Minahasa, Ir. Jani Moniung, mewakili Bupati Minahasa, Dr. Robby Dondokambey, S.Si., M.A.P. Kegiatan dihadiri para asisten, staf ahli, inspektur, sekretaris dewan, kepala badan, kepala dinas, kepala satuan kerja, direktur RSUD, direktur PDAM, kepala bagian, serta Aparatur Sipil Negara di lingkungan Pemerintah Kabupaten Minahasa.
Dalam sambutan tertulis yang dibacakan Ir. Jani Moniung, Bupati Robby Dondokambey menegaskan bahwa kebersihan lingkungan merupakan tanggung jawab bersama yang harus diwujudkan melalui tindakan nyata. Ia mengajak seluruh ASN menjadi teladan dalam menjaga kebersihan di lingkungan kantor, fasilitas umum, maupun di tempat tinggal masing-masing.
"Kerja bakti ini merupakan momentum untuk memperkuat semangat gotong royong yang menjadi warisan budaya masyarakat Minahasa. Saya mengimbau seluruh perangkat daerah, camat, hingga pemerintah desa dan kelurahan untuk terus menggerakkan masyarakat melakukan kerja bakti secara rutin guna mencegah masalah lingkungan seperti banjir dan pencemaran," tegas Bupati dalam sambutannya.
Bupati menambahkan bahwa lingkungan yang bersih menjadi faktor penting dalam menciptakan kenyamanan masyarakat sekaligus meningkatkan daya tarik Kabupaten Minahasa sebagai daerah tujuan pariwisata. Menurutnya, kepedulian terhadap kebersihan juga menjadi bagian dari upaya mewujudkan Minahasa yang maju, sehat, dan sejahtera.
Pada kesempatan tersebut, Pemerintah Kabupaten Minahasa juga menyampaikan dua agenda penting kepada seluruh jajaran ASN. Pertama, menindaklanjuti edaran Menteri Dalam Negeri, Pemkab akan menggelar nonton bareng partai final sepak bola pada Senin dini hari (20/7/2026), sementara ASN yang berdomisili di luar Tondano diminta menyesuaikan jadwal kehadiran.
Agenda kedua adalah pelaksanaan Pengucapan Syukur Kabupaten Minahasa yang dijadwalkan berlangsung pada Minggu (26/7/2026). Perayaan akan dipusatkan di Taman God Bless Minahasa mulai pukul 10.00 WITA dengan melibatkan berbagai unsur masyarakat.
Usai apel, seluruh jajaran ASN melaksanakan kerja bakti di lokasi masing-masing perangkat daerah sesuai pembagian yang telah ditetapkan. Dalam kesempatan itu, Bupati juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak, termasuk TNI dan Polri, yang terus mendukung berbagai program dan agenda Pemerintah Kabupaten Minahasa.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....