KBM Sekolah Rakyat 41 Biak Dimulai 3 Agustus, Siswa Masuk 31 Juli
- 16 Jul 2026 06:47 WIB
- Biak
RRI.CO.ID, Biak – Pelaksanaan tahun ajaran baru di Sekolah Rakyat Menengah Atas (SRMA) 41 Biak Numfor mengalami penyesuaian. Kegiatan belajar mengajar (KBM) yang semula direncanakan dimulai pada pertengahan Juli ditunda hingga awal Agustus 2026 karena pembangunan gedung permanen sekolah masih dalam proses. Kepala Sekolah Rakyat 41 Biak Numfor, Samuel Franklin Yawan, mengatakan penundaan tersebut merupakan kebijakan Kementerian Sosial bagi Sekolah Rakyat yang bangunan permanennya belum siap digunakan.
"Untuk Sekolah Rakyat yang gedung permanennya belum siap, termasuk kami di Biak Numfor, tidak melaksanakan penerimaan siswa baru atau penjangkauan siswa. Sesuai nota dinas dari Kementerian Sosial, siswa akan kembali ke asrama pada 31 Juli dan kegiatan belajar mengajar direncanakan mulai 3 Agustus 2026," ujarnya pada Selasa 14 Juli 2026.
Ia menjelaskan, jadwal tersebut diselaraskan dengan Sekolah Rakyat lain di Indonesia yang telah memiliki gedung permanen dan sudah memulai Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) sejak 13 Juli.
Semuel menyebut selama masa libur, pihak sekolah juga tetap melakukan pembinaan kepada para siswa melalui program kunjungan ke rumah atau visitasi. Setiap wali asuh diwajibkan mendatangi siswa binaannya untuk memastikan kebiasaan disiplin yang telah dibangun di asrama tetap dijalankan di rumah.
"Kami berharap meskipun anak-anak berada di rumah hampir satu bulan, kebiasaan baik seperti bangun pagi, beribadah, belajar pada malam hari, tidur tepat waktu, serta kedisiplinan dan kemandirian tetap dijaga. Orang tua kami libatkan melalui buku penghubung sebagai alat kontrol, dan saat siswa kembali nanti kami akan memeriksa serta mengevaluasi satu per satu," ujar Samuel.
Menurutnya, keterlibatan orang tua menjadi bagian penting dalam menjaga keberhasilan pola pendidikan berasrama yang diterapkan di Sekolah Rakyat, sehingga para siswa tetap mempertahankan karakter disiplin dan mandiri meski berada di lingkungan keluarga.
Sementara itu, terkait pembangunan gedung permanen, Samuel mengungkapkan proses persiapan proyek telah dimulai. Berdasarkan laporan yang diterimanya, lokasi pembangunan telah dipatok oleh pihak pelaksana proyek.
"Progres pembangunan sudah mulai berjalan. Kami melihat langsung di lokasi sudah ada pemasangan patok oleh vendor pemenang proyek. Berdasarkan informasi dari Balai Regional VI Kementerian Sosial di Jayapura, pembangunan diperkirakan dimulai pada akhir Juli atau awal Agustus," ujarnya.
Gedung permanen Sekolah Rakyat 41 akan dibangun di lahan yang berada di sebelah barat Kantor BKPSDM Biak Numfor, berdekatan dengan lokasi sekolah sementara yang saat ini digunakan.
Kata Kunci / Tags
Rekomendasi Berita
Memuat berita terbaru.....