Ratusan Mahasiswa Unair Jalankan Pengabdian di Banyuwangi

  • 13 Jul 2026 14:03 WIB
  •  Jember

RRI.CO.ID, Banyuwangi – Sebanyak 210 mahasiswa Universitas Airlangga (Unair) akan menjalankan program Kuliah Kerja Nyata Belajar Bersama Komunitas (KKN-BBK) di Kabupaten Banyuwangi selama 28 hari. Mereka akan melaksanakan pengabdian masyarakat di 22 desa yang tersebar di empat kecamatan.

Ratusan mahasiswa tersebut dilepas di Pendopo Sabha Swagata Blambangan, Senin 13 Juli 2026. Sebanyak 210 mahasiswa dari berbagai fakultas didampingi 11 dosen pembimbing dan dibagi ke dalam 42 kelompok yang akan bertugas di Kecamatan Tegalsari, Bangorejo, Siliragung, dan Pesanggaran.

Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Pemkab Banyuwangi, M. Yanuar Bramuda, mengatakan program KKN menjadi bagian dari kolaborasi berkelanjutan antara Universitas Airlangga dan Pemerintah Kabupaten Banyuwangi. Menurutnya, kehadiran mahasiswa diharapkan mampu memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat sekaligus mendukung pembangunan daerah.

"Kami bersyukur Unair terus memberikan kontribusi nyata kepada Pemerintah Kabupaten Banyuwangi dan masyarakat Banyuwangi," kata M. Yanuar Bramuda, Senin 13 Juli 2026.

Bramuda menjelaskan, selama menjalankan KKN mahasiswa didorong menggali berbagai potensi daerah sesuai karakteristik masing-masing wilayah. Potensi tersebut meliputi pengembangan pondok pesantren, sektor pertanian, perkebunan, hingga pariwisata yang menjadi unggulan di empat kecamatan lokasi pengabdian.

Dekan Fakultas Ilmu Kesehatan, Kedokteran, dan Ilmu Alam (FIKKIA) Unair Banyuwangi, Dr. Rahadian Indarto Susilo, mengatakan kegiatan KKN menjadi kesempatan bagi mahasiswa untuk menerapkan ilmu pengetahuan secara langsung di tengah masyarakat. Mahasiswa juga diminta menjaga etika selama menjalankan pengabdian serta bijak dalam menggunakan media sosial.

"Kegiatan ini bukan sekadar latihan, tetapi interaksi nyata dengan masyarakat untuk memecahkan persoalan dari berbagai sudut pandang keilmuan dan menghadirkan solusi," ujar Rahadian Indarto Susilo.

Program KKN-BBK Unair diharapkan tidak hanya memberikan pengalaman belajar bagi mahasiswa, tetapi juga menghasilkan berbagai inovasi dan solusi yang dapat mendukung pengembangan potensi desa serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat Banyuwangi.

Selain program KKN, kerja sama antara Unair dan Pemerintah Kabupaten Banyuwangi juga telah terjalin dalam pengembangan RSUD Blambangan dan RSUD Genteng sebagai rumah sakit pendidikan. Kolaborasi tersebut diharapkan mampu mendukung peningkatan kualitas layanan kesehatan sekaligus menyiapkan sumber daya manusia di bidang kesehatan.

google-preference

Rekomendasi Berita

Berita Terbaru Lainnya

Memuat berita terbaru.....